ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
鯛づくし~。
テーマ:ブログ
2010/04/21 11:40
昨日に引き続き、釣りで大漁だった鯛を使って夕飯作り。
普通にお刺身として一品(写真は撮ってないけどねぇ~)
二品目はキッチンガーデンで育ててるベビーリーフと合わせてサラダ?カルパッチョ?
(野菜盛り過ぎ?)もどきです。
三品目は普通に塩焼き~。(目玉飛び出してる~ きゃぁ~)
四品目は鯛のアラ炊き~。
五品目は鯛の潮汁~。
(塩をしたアラの水分を取って焼いたもので作りました~、香ばしくて美味しいよ~)
・・・の鯛づくし~。
家族は喜んで食べてくれたけど、調理してると生臭さに酔っちゃって、
自分が食べる頃には結構お腹一杯
美味しいものでも自分で作ってると残念ながら美味しさ半減しますよね~。
しばらくお魚はいいかなぁ~って思うくらい鯛を堪能しました~。
ところで、こんな魚料理ばかり作っていると、
お風呂を入っても手の生臭さが残ってる気がするんですけど、
手の生臭さを消す方法って無いのかなぁ~?
どなたか、教えてくださいましぃ~!
手の生臭さが気になる T でした。
普通にお刺身として一品(写真は撮ってないけどねぇ~)
二品目はキッチンガーデンで育ててるベビーリーフと合わせてサラダ?カルパッチョ?
(野菜盛り過ぎ?)もどきです。
三品目は普通に塩焼き~。(目玉飛び出してる~ きゃぁ~)
四品目は鯛のアラ炊き~。
五品目は鯛の潮汁~。
(塩をしたアラの水分を取って焼いたもので作りました~、香ばしくて美味しいよ~)
・・・の鯛づくし~。
家族は喜んで食べてくれたけど、調理してると生臭さに酔っちゃって、
自分が食べる頃には結構お腹一杯
美味しいものでも自分で作ってると残念ながら美味しさ半減しますよね~。
しばらくお魚はいいかなぁ~って思うくらい鯛を堪能しました~。
ところで、こんな魚料理ばかり作っていると、
お風呂を入っても手の生臭さが残ってる気がするんですけど、
手の生臭さを消す方法って無いのかなぁ~?
どなたか、教えてくださいましぃ~!
手の生臭さが気になる T でした。
コメント
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2010/04/21 12:24見事な鯛づくしですね。おいしそう。
魚臭さは、レモンで取れますよ。
紅茶などで残ったレモンで擦ればいい香りに♪
その後は皮の部分でシンクを擦ってピカピカに~。
最後は堆肥に混ぜます~フル活用です(笑)
-
2010/04/22 09:40tomboさん
なるほど~、レモンですね~。
最後は堆肥ですか?完璧ですね~。
教えて下さってありがとうございます。
tombo さんは何でもマメにされるんですね~。
ブログを拝見して、感心させられっぱなしです。
又、色々教えて下さいね~♪
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2010/04/22 11:59きゃぁ~ おいしそぉ~・・お昼前に見てしまったぁ~
いっきにお腹が空きましたぁ~^^
たしかに・・・調理の質が濃いと・・コレだけで
お腹一杯になりますよねぇ~^^
ちいの場合はつまみ食いもあるし・・・
調理しながら・・・出来たてホヤホヤのをパクリ!
生臭さぁ~・・・そのまんま(あはは!) -
2010/04/23 16:18ちいさん
そうなのよねぇ~、同じお魚を使ってだと・・・きますね~。
味見をしてるだけでお腹ふくれるし、
色んな味見してたらだんだん同じ味に感じてきてぇ~・・・
内臓や三枚下ろしの下ごしらえがなければ
ここまで酔わないのかなぁ~?。
手の生臭さが追い打ちをかけてきてぇ~・・・汗
tombo さんに臭みとりを教えていただいたので、
次は大丈夫だぁ~。
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