ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。

食べる?食べない?

テーマ:ウチごはん
3月3日の桃の節句、皆さんはどのように過ごされましたか?

我が家にも娘がいるのですが、

毎年お雛様を飾らずじまいでして・・・・・m(。≧Д≦。)mスマーン!!
(これはただ単なる母の無精でございます)

我が家は3日は忙しく何も出来なかったので、昨日お祝いをしました。



そんな我が家、健やかに成長した娘の幸せを願って、

簡単ちらし寿司を作ってお祝いしました~♪


(中央の桜でんぶ・・・いくらを買い忘れちゃって代替え品でございます~汗)


       
      アブラカレイの天ぷら              蛤の吸い物



そして、食後のデザートに桜餅。

       

次女は「葉っぱ嫌い」・・・と葉っぱを剥いで食べます。

私や他の家族は、餅のろん‼?しっかり葉っぱも食べます‼

甘い餡とあのしょっぱい葉っぱが相まって、美味しさ倍増しているように感じるのですが、

皆さんはどうされてます?


食べる?   食べない?




ちなみに、この桜餅にテンション上がりまくりだったのは、

何でか、反抗期息子だったとさ。。。( ´∀`)ヶラヶラ
(目を輝かせて2つも食べてたよ)




お陰様で今年も家族皆でこの日を迎えられた事に感謝です。


                                 T
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/05 12:22
    我が家も毎年、ちらし寿司を作っています、海老は乗りませんがおいしいです 桜餅は葉も一緒に食べますが
    葉の芯が気になるときがあります、桜色のピンクが
    ほんとうに春のようです。
    2012/03/05 18:08
    toledo さん

    本当は押し寿司を作りたかったのですが、
    時間が無くてチラシ寿司にしました。
    でも、家族は喜んで食べてくれたので嬉しかったです♪

    桜餅、確かに葉っぱの筋が気になる時がありますね。
    スーパーとかで買ったものに多い気がしますが、
    そんなものでもしがんで食べてしまう食いしん坊の私です。


  2. 2012/03/05 13:03
    あ、桜餅食べ忘れてました。
    子供のころは 葉は取って食べてました。
    今は美味しくいただいています。
    2012/03/05 18:13
    グリーン造園 さん

    そうそう、子供のうちはちょっと厳しいかも・・・
    でも、年齢的な物かしら?
    それとも好き嫌いの問題でしょうか?
    あの葉っぱの苦みすら美味しく感じてしまいます。
    葉っぱだけでも余裕で食べられる私、やっぱ変かしらん?はははっ^^

  3. 2012/03/05 14:33
    蒸しエビの飾り方が、お見事でございます!

    毎年蒸しエビはどう飾ろうかと悩み、結局は
    丸まったエビをまき散らすという手法に…(-"-)

    三日にお出かけ予定があったので今年は三月一日にお祝いいたしました。

    雛飾りが出てこないというのもなんですが、我が家のように出したら誰かが言いだすまで(4月も末頃)、片付けない…というのと…
    どっちもどっちですかね~ぎゃはは

    桜餅、私は葉っぱは食べません…
    移った香りだけで十分…脳がやられてしまいます。

    2012/03/05 18:25
    アントンさん

    あははははっ、蒸しエビ一瞬豪華に見えるでしょ?
    内容がしょぼいので、エビの派手さでごまかしております(汗)

    お雛様を出していない無精母です。
    これは言い訳ですが、お雛様を天井収納しているので、
    腰のヘルニアになってから、梯子を使っての箱の出し入れが
    大変で大変で・・・つい  へへへっ。
    娘たちが嫁に行けんかったら・・・平謝りですなっ‼(汗)

    えぇ~、葉っぱ食べないんですか?
    香りで脳がやられる?・・・・ぷはあはははっ。
    なるほど~、人それぞれなんですね。
    私はあの青臭い香りがたまらなく好きなんですよ~^^

  4. 2012/03/05 20:32
    葉っぱは食べます派 です。
    あの香りとしょっぱさが好きです。
    桜茶も桜ジャムも。。好物です^^
    2012/03/06 09:24
    いわさき屋さん

    あはっ、いわさき屋さんも葉っぱ食べる葉ですか?
    そうそう、あの香りとしょっぱさも美味しさの1つですよね。
    そうそうそうっ、桜茶に桜ジャム・・・私も好きなんです。
    優しい香りと味が良いですよね~。
    お祝い事もないのに桜茶を買って飲んでる私です(汗)^^

  5. 2012/03/05 22:08
    満点お母さんですよ~♪
    ひな祭りメニューのフルコース たのしいひな祭りになったことでしょうね
    桜餅ね 私は葉を取って食べます^^
    あんこは粒餡が大好き^^ 
    2012/03/06 09:31
    leonの庭さん

    でへへっ、毎年手抜きの内容が増えている私です(汗)

    桜餅、leonさん、葉っぱ取っちゃうの?
    へぇ~、やっぱあの葉っぱの青臭さが苦手ですか?
    私なんて、桜の新緑の季節、風にそよぐ柔らかな葉を眺めて、
    生唾ゴックンしちゃうほど食い意地がはっております(汗)
    餡子は私も粒餡が大好き‼
    でも、実は30過ぎるまで餡子が食べられなかったんです。
    今じゃ、他人の分まで食べちゃいますけどっ だはっ^^

  6. Rui
    2012/03/07 09:25
    美味しそう~&綺麗ですね~。
    娘さんが喜んでいただけでなく息子さんもね~(笑)
    美味しそうな桜餅ですものね。ちなみに私も葉っぱ食べる派です。

    ところでアブラカレイって魚の?切り身がシソで巻いてあるのですか?

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/119141

プロフィール

hory*garden(ホリーガーデン)

hory garden(旧)

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は『矢絣』
  温泉と自然散策が大好きです♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory garden HPへ

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

最近のトラックバック

フリースペース

にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

微生物とも虫とも仲良く…レッツ堆肥化♪
ダンボール堆肥、始めました
            2010秋

Click for the latest Osaka International Airport weather forecast.

参加コミュニティ一覧