大工仕事の奥深さ。

テーマ:・にわづくり
数字とにらめっこです。

数字といっても、そろばん・帳面ではなく、

図面と寸法の方ですが・・・。

待屋施工途中
待屋施工途中、下から

本日終了時点の腰掛待合 ( 待屋 ) の様子です。

本職の大工さんにも来てもらい、総勢四人がかりでようやくここまで。
手前窓には、黒竹の格子がきて
その下のコンパネ部分は、土壁風に漆喰を塗ることにしています。

今日は、大工さんを先頭に、わしは、アンカー ( 据え付けのため ) を打ってから、切り込みを担当しました。

それにしても、大工仕事って精密さが要求されるなぁ、とつくづく思います。

わしの感覚でいくと・・・ ( 人それぞれですが ) 、

一、植木屋さんの普段の庭仕事は、
1センチの誤差は、その他の部分で吸収できるから、
どんまいどんまい・・・。

二、エクステリア ( カーポートやフェンスなど ) は、
1センチの誤差が、
あとあとひびく・・・。

三、これが、大工さんだと、
1ミリの誤差大きく影響する・・・・・、

そんな世界なのです。

下げ振り子
いつもは、右に見えている青い水平器をもっぱら使うのですが、
大工さん愛用の、下げ降りも多用しました。

切り込みの合間に、

焼き杉板に胴縁
焼き杉板に男結び

得意分野にもどって、
昨日の焼き杉板塀に胴縁をとりつけます。
男結びを飾りにしてみました。

玉縁などの飾結び、雪吊り、根巻き、もやい結び ( これは消防団関係かな ) ・・・、
植木屋さんは、ロープワークの方が慣れてるなぁ。
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ラーメン 『へんこつ』

テーマ:miwa おいしいもの
前から気になっていて、行きたいと思っていた

広島ラーメン
『へんこつ』に行きました食事


昔ながらの懐かしさを感じる雰囲気のお店ですおうち


私は『チャーハンセット』を注文しましたニコニコ(女の子)ハート1


へんこつ ラーメン

麺は固めのシコシコめん
スープはしょうゆの香りがしっかりしていて、豚骨のコクもちゃんと感じられますパンダ

見た目はこってりだけど、後口は意外にさっぱりとしていて、とても美味しかったですチョキ

広島ラーメンにメンマが入っているのは珍しいみたいですが、コリコリとしていて美味しかったです食事



こちらで修行して他でお店を出された人もいるとか、歴史のあるお店だそうですアップ

また行ってみたいな。。星

プロフィール

カープモンチッチ

己斐の猿飛えっちゃん

☆えっちゃん (わし)
昭和50年11月生まれの35歳

植木と「ズッコケ3人組」のふるさと広島市己斐の町に生まれ育ち、この道ようやく11年目の植木職人です。
三度のメシよりも、春の芽吹きとポンプ操法が大好き(それからかみさんも、ね)。
ハードボイルドにあこがれ、人生は芸術だと粋がっていたものの、いつの間にやらリラックマに囲まれたわが家で暮らしてます。
と言いながらも、スピード&丁寧さという一見相矛盾するテーマと日々格闘しながら、グリーンワークに励んでいます。

☆miwa (かみさん)
昭和53年3月生まれの32歳

ガーデニングは初心者ながら、主人(えっちゃん)の影響でブログデビュー。日常生活のあれこれを、気の向くままに、書いていきます♪最近の目標は、デジカメを上手に撮ることと、子供を授かることです☆

広島市の造園エクステリアはグリーンマン

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