大工仕事の奥深さ。
テーマ:・にわづくり
2011/01/20 21:06
数字とにらめっこです。
数字といっても、そろばん・帳面ではなく、
図面と寸法の方ですが・・・。
本日終了時点の腰掛待合 ( 待屋 ) の様子です。
本職の大工さんにも来てもらい、総勢四人がかりでようやくここまで。
手前窓には、黒竹の格子がきて
その下のコンパネ部分は、土壁風に漆喰を塗ることにしています。
今日は、大工さんを先頭に、わしは、アンカー ( 据え付けのため ) を打ってから、切り込みを担当しました。
それにしても、大工仕事って精密さが要求されるなぁ、とつくづく思います。
わしの感覚でいくと・・・ ( 人それぞれですが ) 、
一、植木屋さんの普段の庭仕事は、
1センチの誤差は、その他の部分で吸収できるから、
どんまいどんまい・・・。
二、エクステリア ( カーポートやフェンスなど ) は、
1センチの誤差が、
あとあとひびく・・・。
三、これが、大工さんだと、
1ミリの誤差が大きく影響する・・・・・、
そんな世界なのです。
いつもは、右に見えている青い水平器をもっぱら使うのですが、
大工さん愛用の、下げ降りも多用しました。
切り込みの合間に、
得意分野にもどって、
昨日の焼き杉板塀に胴縁をとりつけます。
男結びを飾りにしてみました。
玉縁などの飾結び、雪吊り、根巻き、もやい結び ( これは消防団関係かな ) ・・・、
植木屋さんは、ロープワークの方が慣れてるなぁ。
数字といっても、そろばん・帳面ではなく、
図面と寸法の方ですが・・・。
本日終了時点の腰掛待合 ( 待屋 ) の様子です。
本職の大工さんにも来てもらい、総勢四人がかりでようやくここまで。
手前窓には、黒竹の格子がきて
その下のコンパネ部分は、土壁風に漆喰を塗ることにしています。
今日は、大工さんを先頭に、わしは、アンカー ( 据え付けのため ) を打ってから、切り込みを担当しました。
それにしても、大工仕事って精密さが要求されるなぁ、とつくづく思います。
わしの感覚でいくと・・・ ( 人それぞれですが ) 、
一、植木屋さんの普段の庭仕事は、
1センチの誤差は、その他の部分で吸収できるから、
どんまいどんまい・・・。
二、エクステリア ( カーポートやフェンスなど ) は、
1センチの誤差が、
あとあとひびく・・・。
三、これが、大工さんだと、
1ミリの誤差が大きく影響する・・・・・、
そんな世界なのです。
いつもは、右に見えている青い水平器をもっぱら使うのですが、
大工さん愛用の、下げ降りも多用しました。
切り込みの合間に、
得意分野にもどって、
昨日の焼き杉板塀に胴縁をとりつけます。
男結びを飾りにしてみました。
玉縁などの飾結び、雪吊り、根巻き、もやい結び ( これは消防団関係かな ) ・・・、
植木屋さんは、ロープワークの方が慣れてるなぁ。
ラーメン 『へんこつ』
テーマ:miwa おいしいもの
2011/01/20 12:14
前から気になっていて、行きたいと思っていた
広島ラーメン『へんこつ』に行きました
昔ながらの懐かしさを感じる雰囲気のお店です
私は『チャーハンセット』を注文しました
麺は固めのシコシコめん。
スープはしょうゆの香りがしっかりしていて、豚骨のコクもちゃんと感じられます
見た目はこってりだけど、後口は意外にさっぱりとしていて、とても美味しかったです
広島ラーメンにメンマが入っているのは珍しいみたいですが、コリコリとしていて美味しかったです
こちらで修行して他でお店を出された人もいるとか、歴史のあるお店だそうです
また行ってみたいな。。
広島ラーメン『へんこつ』に行きました
昔ながらの懐かしさを感じる雰囲気のお店です
私は『チャーハンセット』を注文しました
麺は固めのシコシコめん。
スープはしょうゆの香りがしっかりしていて、豚骨のコクもちゃんと感じられます
見た目はこってりだけど、後口は意外にさっぱりとしていて、とても美味しかったです
広島ラーメンにメンマが入っているのは珍しいみたいですが、コリコリとしていて美味しかったです
こちらで修行して他でお店を出された人もいるとか、歴史のあるお店だそうです
また行ってみたいな。。