お庭を作りはじめて十数年。毎年反省しながら少しづつ少しづつ作り上げていく楽しみが近頃やっと分かってきました。とは言え・・・ずぼらな性格ゆえやはり、春だけのガーデナー・・・
コメント欄はナシですが、楽しんでいって下さい!!

アントン in サントリーニ!

テーマ:旅行

 今度もしばらくぶりの更新になってしまいました。 

今月5日からパパさんのイスタンブール出張にお休みをくっつけて、サントリーニ島、アテネ、イスタンブールへ。

8泊10日。こんなに長いのは新婚旅行以来でした!パニック(女の子)

 

サントリーニ島は、今年プレミアムモルツのCM竹内結子さんで、記憶にある方も多いはずです。

日本からイスタンブール経由でアテネまで行き、国内線に乗り換えてサントリーニまで。

不測の事態を考慮して、乗り換えに余裕を持たせたため、到着までに25時間を要しました。(突然欠航になったり、遅れたりがよくあるそうなので・・・汗

 着いたときにはもうヘロヘロに疲れてしまっていましたが、この景色!

疲れも一発で吹っ飛びました~!

 

サントリーニ島

 

ギリシャ エーゲ海の数ある島の中から、なぜサントリーニだった?

以前パパさんが仕事先で一緒だったギリシャ人の一押しだったそうで、いつか必ず行ってみたいと思っていたそうです。

 

今やサントリーニは世界のリゾートだそうで、ちょっとしたホテルは普通に一泊4~5万円はするそうな。

泊まった宿は簡素なヴィラ。ベットとバスルームがあるだけ。

でも親切なオーナー一家と素晴らしい景色。天下一品でした!

噴火で出来た小さな島、細い石畳の坂道。

車も入れない狭い道は、ロバタクシーが大活躍するのだとか。

 

 

ここは ↓ イア。 CMに出てたトコですよね^^

 

サントリーニ島

島北部のイアへは私たちの泊まったティラからバスが出ていました。

 

 

エーゲ海は碧く美しく~ハート2

海を眺めながら飲むビ~ルは格別でした!

 

島の地ビールはこちら

 

 

イエロードンキーと ボルケーノ・・・あはは(^^)/

 

 

食べ物も日本人の口にあう!

ここでやたら使われていたのがフェタチーズ。

 

ギリシャ風サラダ

 

 

オリーブとトマト、パン、オニオンにフェタチーズがど~んと乗っかっていて、ディジョンマスタードをオイルでのばしたソース(多分)汗がかかっています。

注目はお皿の淵の葉っぱ。

ピクルス状態になっていてとても美味しい!でも何の葉っぱだか分からなかったのですが、後で島のピクルス屋さんで発見!

ケッパーの葉だそうです。ケッパーの蕾はよく塩漬けやピクルスを見るけど、葉っぱのは初めて・・・。なので即買い~!^^!

 

一日中島を歩き、ヴィラに帰ってプールで体を冷やして、夕日を眺めながらビ~ルで一日を終える。

 

 

 

エーゲ海に沈む夕日もまた美しかった!

 

二泊目の夜、オーナーさんがヴィラに滞在する人をたちを招いてワインパーティーをひらいてくれました。

オックスフォード在住の老夫婦にシンガポールに住むアメリカ人夫婦、ハネムーンで世界中まわっているというオーストラリアはパースの若い二人とそれに私たち。

楽しい一夜でした。これは小さなヴィラに泊まったからこその出会いですね。

 

 

 

サントリーニ島を後にし(島にずーっといたかったよぉ~)、アテネへ。

 

続く・・・汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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