ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。

問題!何のジャムでしょ~うかっ?

テーマ:ウチごはん

色が…あまり良く見えない…お母ちゃんが皮薄いから剥かへんよ~って言ったせいかしら?

今朝の食パンの上に乗ってるジャムは何のジャムでしょ~うかっ?







      ヒント①は…昨秋ぐらいから、何とかしたかったブログ数度登場の植物。





      ヒント②は…実物じゃなくて葉物なんです!

        (食用改良してスーパーでも売られているみたいですが…

        うちの家の子は、改良してないよ(←それ食べるの~(大笑))






      ヒント③は…青リンゴっぽいと、よく聞きますが

        ジャムになる前に葉を食べたら、ちょっと苦みが…。

         (昨秋食べた時は苦み感じなかったんだけどなぁ?)





      ヒント④は…カルシウムとマグネシウムが沢山含まれています!

         (正解はこの後!!!↓)
















はい!正解は~~~、じゃんっ!

結局、あんなに伸びていたメドゥーサは…続く→→続き 母とYの手によって、短髪にされました(笑)すっきりすっきり♪

多肉植物。グラプトペタルム属の朧月(2010/11/4ブログ)でした!

(ヒントがあっても、たぶん誰も当てられないと思うよ、Yさん(笑))



植替え時に葉っぱが、ざる一杯分落ちたので

それをミキサーにかけて、三温糖とレモン汁をすこーし足しながら

レンジでチンして煮詰めてました…母が(笑)



気になるのはお味ですよねぇ。

色はあまり良くないけど~

はっきり言って~

予想を裏切って~


すっごいすっごい美味しいです。

(毎日出ても、誰も文句言わない味だと思います)



まぁ、多肉さんなので、水分含有量が半端なく

ジャムとして出来上がるのは集めた葉に対して

ほんのちょっとなんですけれどね(笑)



朧月(=改良品種はグラパラリーフ)を育てていらっしゃって

どんな味か気になる方は、是非お試し下さいませ。

きっと、目から鱗です、ふふふ。



     今日はたこ焼きパーティーだと出ぎわに言われたので早く帰ろうっと♪(Y)

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コメント

  1. 2011/06/08 20:29
    なんでもジャムになってしまうのかな
    ジャムは好きですが、甘すぎだね
  2. 2011/06/08 21:40
    ええっ~~ ☆0☆;
    まさか!まさか!食べられる?!おいしい? --#

    ・・・この多肉、どんどん増えるし・・・あしたやってみとっと ^0^/
  3. 2011/06/08 21:57
    ハイハイハーイ!
    なんと写真だけで、ソッコー分かりましたァ!
    ジャムにしたいって言ってはりましたよね~。
    あはは、やっぱりお母様が(笑)
    毎日出されても文句言わない?そんなに~?
    してみたいけどザルいっぱいの朧月なんて…すご。。
  4. 2011/06/08 22:17
    ジャム作りは得意・・・鍋でコトコトするだけですが(汗)
    これは分からなかったですねぇ。。
    色はイマイチですが、美味しいならイイか~)^o^(
  5. 2011/06/09 10:34
    おはようございます。じぃです。

    えぇぇぇぇ、食べれるのですか\(◎o◎)/!

    しかも旨いと!!!

    えぇぇえぇぇぇぇ~。

    ちなみに昨日ギョウザパーチーでした。(旦那と二人なんでパーチーってわけでもないのですが…ホットプレートとかテッパン出すとパーチー気分になりません?)
  6. 2011/06/09 12:12
    toledo様

    そうですねぇ、この多肉はネットを見てもあんまりレシピがなくて…
    でも青リンゴと評判だしって事で、リンゴジャムを作るように
    朧月ジャムを作りました…母が(笑)
    手作りジャムだと、甘さは少し控える事が出きるかも?
    水分含有量が多いので、入れ過ぎるとあまあまになっちゃいますが
    加減しながら入れたみたいなので、美味しかったですよ、ふふふ(Y)
  7. 2011/06/09 12:16
    シフォンケーキ様

    そうなんです、むっちゃ美味しいですよ!朧月ジャム。
    朧月は葉挿しで時期選ばなくてもほぼ100%着くから増えますよねぇ♪
    捨てるには忍びないねぇって言いながら、駄目もとで作ったのにこの美味しさ!
    薄皮は剥いた方が良いらしいですが、家はそんなに気にならないねと
    洗ってそのままミキサーにかけました。
    朧月の葉自体に多少の酸味があるので、レモン汁もちょびっと
    お砂糖もちょびっと…でも野菜ジャムというより果物ジャムの様でした!
    是非是非、お試しください。そして美味しさにはまって
    共に朧月畑を作りましょう~♪(Y)
  8. 2011/06/09 12:19
    tombo様

    ふふふ、春になったらジャム作るって言ってたの覚えてくれたはったん嬉しい♪
    もう初夏だけど(てへへ)そしてやっぱり母が作ったけれど(てへへへへ)
    うんうん、フルーツジャムみたいな適度な酸味があって美味しいんです。
    ミキサーで作る前に、少量でみじん切りで作っても見たのですが
    それも歯ごたえがあって、美味しかったですよ!
    朧月、葉挿し率がすごく良いから、すぐざる一杯分収穫できますよう!
    (↑あはは、もう頭が観賞用じゃなくて、食用になり始めた)(Y)
  9. 2011/06/09 12:22
    ぷりん様

    手作りジャムは、自分の味に出きるから良いですよね♪
    もちろん素材の新鮮さも影響しますけれど、この朧月は
    家前のプランターで暴れるくらい放置…もとい長年育てていて
    収穫後、その日のうちにジャムにしたので、美味しかったです
    (↑放置していたのを誇らないの(大笑))
    そうなんです、色があんまり…薄皮剥かなかったのと
    三温糖の影響でしょうかねぇ?
    ちゃんとしたら、キウイジャムみたいな緑色になったかしら、ふふふ(Y)
  10. 2011/06/09 12:28
    じぃ様

    こちらは午前中は涼やかな風が抜けて行きます、京都のYです!
    えぇ、えぇ、食べれちゃうんですよぅ!
    生食は、そんなに美味しくも不味くも…多少の苦み…でも淡白って感じ。
    そのあっさりさと少しの酸味が絶妙なのでしょうかねぇ。
    嘘みたいな美味しさです!お近くならクラッカーとジャム持参したいくらい(笑)
    きのうは蛸パでしたよ!なんだかんだ、皆でつつくのが良いんですよね♪
    旦那様と二人で餃子パーチー…お酒もすすまれた事でしょうねぇ、ふふふ♪(Y)
  11. 2011/06/09 12:31
    すずらん様

    そうですねぇ、アロエも食べられる多肉ですよねぇ。
    Yがチビの時に母が、木立アロエをアロエ絞り器で絞って
    飲ませてくれたんを思い出しました…あぁ、苦かったぁ(汗)
    緑のトマトジャムですよね!覚えていますよ♪
    室内で追熟したら、えぐみも少しはましになるのかなぁ?…なんて
    うちは寒くなるまで、実が付かない程の実りなので
    すずらん様のトマトは贅沢な悩みですねぇ…ふふふ(Y)

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