ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
追いつかな~い・・・・
テーマ:ウチごはん
2010/06/01 12:06
先日の日曜日、ピザを作りました。
何故ピザかと言うと、植えていたバジルが大きくなって、ワッサワッサとなっていたんです。
それじゃ~バジルを使ったお料理を~と考え、
バジル→バジルソース→ピザ・・・となった訳です。
いざ、バジルソースを作ろうと思って、ミキサー(ジューサー)を出したのですが、
オリーブオイルやニンニクを使うので後片付けが大変かと・・・・・
目先にあったすり鉢で代用する事に・・・・
松の実を炒って、ニンニク、オリーブオイル、バジル、お塩を少しずつ入れ、
すりこぎをまわし始めて気が付いた・・・・
自分がニンニクの匂いに酔うことを・・・・(うっかり忘れてたぁ~ はぁ~)
(にんにく味のお料理は食べられるけど、長時間匂いを嗅ぐと気分が悪くなって~)
それでもやりかけたのでバジルソースを作らねば~と
スリスリ・・・
ヨイショヨイショ・・・・
ゴリゴリ・・・・
ヨイショヨイショ・・・・
キッチンはニンニクの匂いで一杯。。。
ゴリゴリ・・・(ウッ・・・)
。。。。。。
ゴリゴリゴリ・・・(ウッ ウゥ~)
いよいよ部屋中ニンニクの匂いで一杯~~~。
。。。。。。。。。。。。。。
もう、アカン。。。。。
しばらくギブア~ップ‼
どうにかこうにか復活してバジルソースの完成~!(気分は・・・)
さて、いざピザ作り~。
娘たちと直径20cm程の生地に色々な具材をトッピングして焼いていきます。
まず最初はトマト・サラミ・バジルの葉・バジルソースをかけて・・・
次はトマト・コーン・ピーマン・ベーコン・・・
さてさて次はシーフード・・・(ここから写真も撮る間が無かった~ )
出来たてアツアツが美味しいピザ。
最初のピザ2枚の写真は撮ったものの、食べ盛りの息子の食欲は止められず・・・
次から次へとトッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・の繰り返し・・・
焼くこと8枚。
気が付けばあれほど苦戦して作ったバジルソースの写真は撮り忘れ、
ニンニクの匂いに酔った私はバジルソースで食べられず・・・・
後に残ったのは「ミキサー使えば良かった・・・」の後悔と
美味しくて大満足の家族の笑顔でした~
悪戦苦闘したバジルソースは食べれなかったけど、まぁ~それで、私も満足かなぁ~ ふふっ。
でも、今しばらくピザはご遠慮したいと思う T でした~
何故ピザかと言うと、植えていたバジルが大きくなって、ワッサワッサとなっていたんです。
それじゃ~バジルを使ったお料理を~と考え、
バジル→バジルソース→ピザ・・・となった訳です。
いざ、バジルソースを作ろうと思って、ミキサー(ジューサー)を出したのですが、
オリーブオイルやニンニクを使うので後片付けが大変かと・・・・・
目先にあったすり鉢で代用する事に・・・・
松の実を炒って、ニンニク、オリーブオイル、バジル、お塩を少しずつ入れ、
すりこぎをまわし始めて気が付いた・・・・
自分がニンニクの匂いに酔うことを・・・・(うっかり忘れてたぁ~ はぁ~)
(にんにく味のお料理は食べられるけど、長時間匂いを嗅ぐと気分が悪くなって~)
それでもやりかけたのでバジルソースを作らねば~と
スリスリ・・・
ヨイショヨイショ・・・・
ゴリゴリ・・・・
ヨイショヨイショ・・・・
キッチンはニンニクの匂いで一杯。。。
ゴリゴリ・・・(ウッ・・・)
。。。。。。
ゴリゴリゴリ・・・(ウッ ウゥ~)
いよいよ部屋中ニンニクの匂いで一杯~~~。
。。。。。。。。。。。。。。
もう、アカン。。。。。
しばらくギブア~ップ‼
どうにかこうにか復活してバジルソースの完成~!(気分は・・・)
さて、いざピザ作り~。
娘たちと直径20cm程の生地に色々な具材をトッピングして焼いていきます。
まず最初はトマト・サラミ・バジルの葉・バジルソースをかけて・・・
次はトマト・コーン・ピーマン・ベーコン・・・
さてさて次はシーフード・・・(ここから写真も撮る間が無かった~ )
出来たてアツアツが美味しいピザ。
最初のピザ2枚の写真は撮ったものの、食べ盛りの息子の食欲は止められず・・・
次から次へとトッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・の繰り返し・・・
焼くこと8枚。
気が付けばあれほど苦戦して作ったバジルソースの写真は撮り忘れ、
ニンニクの匂いに酔った私はバジルソースで食べられず・・・・
後に残ったのは「ミキサー使えば良かった・・・」の後悔と
美味しくて大満足の家族の笑顔でした~
悪戦苦闘したバジルソースは食べれなかったけど、まぁ~それで、私も満足かなぁ~ ふふっ。
でも、今しばらくピザはご遠慮したいと思う T でした~
コメント
-
2010/06/01 17:56おいしそうですね~。8枚も!!
にんにくに酔いながらも苦労して作ったピザ。
おいしかった事でしょう♪やっぱり手作りが一番!かな?(笑)
-
2010/06/02 09:21ふわわさん
ははっ、そうなんです、変わってるでしょ?
だからお料理の下味とかでニンニク使うのも
ギリギリの短時間で使います。
外食とかでニンニクの味付けは平気なのに・・・
今度は短時間で出来るようにミキサー使います・・へへっ^^
-
2010/06/02 09:41tomboさん
はい・・・8枚も・・・です。
私は酔ってしまってあまり食べられなかったんですが、
他の家族は焼くのが追い付かないほどのハイペースで
食べてました~(大食い家族~)。
ピザ屋さんに頼めない理由がここに・・・
(いくらかかるねんやろ~ 恐ぁ~)
我が家のエンゲル係数はいつまで高いんだろ・・・ははっ。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/56090
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/56090