スーパーで黄色いトマトを買いました。
名前は「桃太郎ゴールド」です(ピンボケ~)
黄色やオレンジ色のミニトマトやフルーツトマトはよく見かけますが、
普通の大きさの黄色いトマトはあまり見かけないので珍しいですよね。
お味の方はというと・・・
普通の赤い桃太郎のお味と変わらない気がしますヾ(´Д`;●) ォィォィ
でも、でもっ、この桃太郎ゴールド には、
体内に吸収されやすい「シス体」のリコピン が豊富に含まれているんです!
トマト といえば 「 リコピン! 」というくらい有名な栄養成分ですが、
実は赤いトマトに含まれるリコピンと、黄色いトマトでは
リコピン の種類がちょっと違うらしんです。
*リコピンには2つの構造があります(WEBより)
赤いトマトに含まれているリコピンはトランス型というものです。
赤ければ赤いほどこのリコピンが多いといわれています
もう一つのリコピンはシス型です。
シス型のリコピンはトランス型より体内に吸収されやすいとの報告があり、
トランス型も加熱することでシス型にかわりますが、
桃太郎ゴールドには初めからシス型のリコピンが含まれているんです。
ですので、トマトの生食を好む日本人にはピッタリ。
一見柿みたい。
(種のとこのトロトロ感が少ないよ)
そのリコピンが、、ベータカロチンに比べて抗酸化作用は2倍の働き。
さらにビタミンE に比べれば、抗酸化作用は100倍凄いらしいのです( ̄0 ̄)/ オォー!!
抗酸化作用とは(WEBより)
活性酸素による身体の「酸化」を防ぐ働きの事です。
この働きにより生活習慣病予防作用や老化抑制作用が期待できるのです。
またリコピンは老化や生活習慣病から身体を守るだけではなく、
日焼けの原因となる紫外線は活性酸素を発生させますが、
リコピンはこの場合の活性酸素もとりのぞき、
メラニンの生成を促す物質の発生を抑制するので美白効果も期待できます。
・・・・と言う事は、初老の私にはピッタリ?+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
それはそれは頻繁に食べないと・・・と言いたいのですが、
まだまだお値段的にはお高めとなっております(3個で¥450なり~)(悲)
・・・・という事は、私の初老化は進むっちゅ~事やね~ ( ̄_ ̄|||)どよ~ん(汗)
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