新米!

テーマ:食べ物


この秋の初物、新米です。

猛暑で心配されましたが、見事なできぐあい。
仙台は屈指の米どころ。
いつもおいしいお米をいただいていますが
新米はひとしおです(^^ゞ


実は今日は、低農薬・有機農法で作られた野菜の届く日だったのです。

この会はオープンガーデンみやぎの企業会員さんである農家のKさんがやっているのです。


中に入っているのはこんな感じ。
ナスも入っていました。(すでにお鍋の中)



お便りも入っています。


その中に新米が入っていたというわけです。

お便りには次の配達日の連絡と珍しい野菜の料理のレシピが書いてあります。
季節の野菜を食べつくすことが自然に身につきます。


自分も庭でちょっとだけ野菜を作っているので、余計に自然の恵みの有り難さを感じます。
そろそろ庭の栗も膨らんできました。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/09/28 21:10
    しっかりとしたツヤツヤの粒のお米ですね
    噛むだけでも甘味がありそうな感じのお米
    口の中に入るものは無農薬がいいですね
    野菜本来の味がありそうです。
  2. 2010/09/29 11:30
    新米っ!かと思いきや・・・去年の米50キロ農家さんから頂きましたぁ~^^
    日本のお米はほんとに美味しいですよねっ!
    以前・・・・ありましねぇ~・・・タイ米とか・・・
    日本の気候と農家さんに感謝しなくちゃっ^^

    新米・・・・食べたいなぁ~^^
  3. 2010/09/29 21:33
    toledoさんへ
    届いたものを無駄なくおいしく頂こうと野菜の食べ方、工夫するようになりました。
    農家の女性群5人かな、でグループを組んで一袋1000円で宅配してくれているのです。
    冬にはお豆の入ったおもちとか、楽しい物も入っているんですよ。
  4. 2010/09/29 21:35
    ちいちゃんへ
    農家さんから直接来るお米、絶対おいしいですよ。
    一つの農家のコメはおいしいそうですよ。あちこちで作ったお米を混ぜて売っているお米とは違うんだとか。
    今は保存方法がいいから、昔ほど新米との差がなくなってきましたよね。
  5. 2010/10/04 06:48
    ウチは親戚の農家から新米を頂きました。こしひかりです。
    スーパーに売っている一年中あるものも便利でありがたいのでが、こうして自然な旬の野菜って季節も感じられて良いですね~。
  6. 2010/10/04 20:38
    夕姫さんへ
    そうなんです。なんといっても作っている方たちが直接とどけてくれるので、安心して食べられます。
    今晩何にしようかな?と考えるより、届いた季節の野菜をどう食べつくしていくかって感じに献立の考え方も変わってきました。
    なんでも買ってくればありの現代の食の組み立て方はよく考えるとおかしいのですよね。その季節にあるものしか食べられないはずなですから。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/hondasanti/trackback/70191

プロフィール

ゆり子

縁あって引き継いだ『広くて年を取っているメタボな庭』を『スリムでストレスフリーな庭』にしたいと格闘中。
『庭に鳥を呼ぶ』がテーマの夫とけんかしいしい庭いじりを楽しんでいます。

本業は印刷屋です

参加コミュニティ一覧