竹・竹垣・TAKE to 竹 横山竹材店ブログ
青竹トックリ
テーマ:竹材
2009/12/02 18:51
昨日から青竹のトックリを製作しています
酒屋さんがこれに日本酒4合をいれて販売するみたいで、青竹の香りと日本酒がマッチして非常においしそうです
ただ節間の大きさに制限があり8mの竹からとれて1~2本で大変苦労しております
これを12月半ばまでに1000本作らないといけないので気が遠くなりそうです
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酒屋さんがこれに日本酒4合をいれて販売するみたいで、青竹の香りと日本酒がマッチして非常においしそうです
ただ節間の大きさに制限があり8mの竹からとれて1~2本で大変苦労しております
これを12月半ばまでに1000本作らないといけないので気が遠くなりそうです
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コメント
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2009/12/02 20:38こんばんわ。
竹に入った日本酒・・・、本当香りがマッチして美味しそう。お正月用ですか?
1000本限定の日本酒なんですね~。
一つ一つ手作り大変ですが頑張って下さい。
あっ、竹というと・・・、門松。
門松も作るんですか~? -
2009/12/02 20:59竹のトックリだと一味違いますね
お酒飲めないのに、そう思います
このまま、温めると竹のエキスがでてきて
美味しい そんな事を聞いた気がします。 -
2009/12/03 13:02so-ma.さん
お正月ようとして販売するそうです!!
門松はいっぱい作りますよ(^◇^) -
2009/12/03 13:03toledoさん
温めて飲むていうのは私は知らなかったです。
勉強になります!!
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