16冊目の夏の記録

テーマ:ブログ

今夏もアサヒグラフ甲子園の夏(2010/8/27ブログ)購入しました♪これで16冊目です!

(きゃー、16年買い続ける…年取ったわぁ(笑))

最後まで観戦して、駅でスルーしたか…スタンプ…あぁ。

今年はなんでか阪神電車でスタンプ押すの忘れて…

(どんなデザインだったんだろう…しょぼーん)

でも母が寄付したかわりの京都大会の号外貰ってきてくれたし

今夏は地方大会の入場券もあるし…挟むものがなかなか多いかもね♪

悲しい事は今年からこの雑誌、中綴じになったんだよねぇ。

中綴じだから価格もかなりリーズナブルになったんだけど…

(去年は1400円、今年は880円…うん、かなりリーズナブル!)

私は、高くても背表紙ある方が良いなぁ…

中綴じは挟んだものが中でするする動くんだよねぇ…無くしそうで…。

と言いつつ佐世保実業(8/19ブログ)さんのページに挟む私♪



ちなみに79回大会の隣には、京都大会の冊子が2つ並んで(笑)確か75と79やったかな?

本棚に並んでるの…一目瞭然で取り出せるし…。

来年は平綴じに戻してくれないかしら?

こんなの気にするの私だけ?



                         (Y) 






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こんなんもあるでぇ~♪1

テーマ:ウチごはん
夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・




「最初は嬉しくて食べたけど、もう~、なんだか飽きちゃった~」


な~んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?


そんな時は目先のメニューを変えて、美味しくいただきましょう音符

以前に作ったゴーヤメニュー  その1    その2



今回は、ゴーヤの佃煮です。

 


材料
ゴーヤ 500g しょうゆ 50cc 砂糖 100g 酢 40cc かつおぶし 10g ゴマ 適量
(お砂糖は三温糖や黒砂糖で作るとコクが出ておいしいよ~)分量はお好みで‼

1:ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。

2:2~3ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます。

3:茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります。

4:砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます。

5:汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。
 (山椒の実・ちりめんじゃこを入れても美味しいです 
      ピリ辛がお好きな方は、一味や七味を入れてもgoodよ~ん)




お茶漬けや、お茶うけ、お酒のお供にもOK音符

苦みも少なめで食べやすく、保存もききますのでお試しあれ~チョキ



                          T

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