1  |  2  |  3  |  4    次>    

いいねっ♪

テーマ:ブログ

先日我が家の次女がこんな物を作ってくれました。

「バラのアップルパイ」・・・です。

     


四角や丸いアップルパイしか作らない私には

女子力高く見えるそのフォルムはとっても刺激敵♡♥♡


バラにしてはちょっと花色がお疲れ気味だけど、

パクパクっと食べられて、とっても美味しかったです。


このアップルパイならお洒落で華やかになるので

大切な方へのプレゼントやお子様の誕生会、

お友達を誘ってのパーティーにもおススメですね♪

皆さんもぜひ作って見てぇ~‼


でも、作り方は自分で探してね~♪ (不親切‼)がはっ (^^ゞ




そして、今日も綺麗に咲いてくれたクリローちゃんを見てやってちょ‼



今年初開花の「サクラピンクSS」

丸弁の可愛い可愛いお姿です。

初開花ですが、沢山の花芽を上げてくれて、とっても華やかです。



薄ピンクの可愛い花色が春を運んで来てくれたようで

見ているだけでとっても気分が華やぎます。


             T
庭ブロ+(プラス)はこちら

旨い春♪

テーマ:ウチごはん
熊本の義姉が春ご馳走、ツワブキを送って来てくれたので、

早速、私も家族も大好きなツワブキのキンピラを作りました。





当社花壇のツワブキはまだまだ新芽の気配すら見えませんが、

やはり南国熊本は暖かいのでしょうね。

一足早く春を頂きますっ♪



ほろ苦さと青臭さが何とも言えないご馳走です。

ついでに、せせりとつわぶきと揚げの炊いたんも作って・・・




春の味を満喫致しました~♪

どっちもうんまかった~~~‼(自画自賛)

美味しさとは反対に白魚のように細い私の指?は、

真っ黒になってそれはそれは醜い事になりましたが、

食い気に勝るものはありませんね(笑)


わざわざ送って下さった姉に感謝♪です。

おんなじグリーン×アトロでも?

テーマ:クリスマスローズ栽培中!

もうブログ出現率週1だねぇ(汗)

さて、家のクリスマスローズも少し華やかに

なってきましたので記録することにします。



タイトル通りグリーン×アトロ(昨年記録(2014/4/3ブログ)のE×A)

今年初開花で…今のところ3株、花が咲いています!



綺麗な丸弁の株。





上の株に比べるとすこーし剣弁気味で

それでもコロンとした株。





花弁に揺れ感のあるアトロに似た剣弁咲きの株。



共通点は、花弁一枚で綺麗なバイカラーになるところですが

同じ花、同じタイミングの兄弟株でも

やっぱり雰囲気変わるなぁって、観察中です!

ちなみにアトロはくっきり剣弁咲き。

グリーンssは育ててる中でも3本の指に入るほどの丸弁なので

そんな遺伝子を微妙に引き継いだりなんだりしてるんですかねぇ(笑)




そうそう!以前蕾白くない???(1/18ブログ)なんて言ってた

イエローセルフ(昨年記録のAG)交配の株ですが…



見事にイエローになりました(笑)

(妹たちイエロー言うてたもんねぇ…(遠い目))

親株よりスポットが細かく少なくて…

あとシャープなイメージが強くてなんでだろうと考えてたのですが

外側の花弁まで剣弁だからだということに朝気づきました。

(親株は中は剣弁なんだけど、一番外側の花弁は少しまるいの)

この株は色といい尖り方といい、お星さまみたいで可愛いです(笑)



夜帰ると日が暮れてて観察できないから

朝もそもそ観察してるんだけど

やっぱり楽しくて仕方がない今日この頃です!



                         (Y=矢絣) 






キラキラ~☆

テーマ:四季折々の草花
先週末暖かだったからでしょうか、

花壇のクリスマスローズたちが一気に蕾を膨らませ、お花を咲かせています。

植え替え時期が遅かったせいか・・・

はたまた株分けし過ぎたのか・・・

一鉢に咲くお花の数は少ないけれど、

それでもお花が咲き出すと気持ちがワクワクしてきます。

今日はその中の数種、アップしたのでみておくんなまし~♪



       





       





      

       

どの子も待ってましたと言わんばかりのお顔でとっても自慢げです(笑)

まだ、花芽も上げていないおとぼけさんもいるけれど、

今年も沢山のお顔が見れて嬉しくて、ワクワクしてるTでした~。


            T

作ってみた‼ 2

テーマ:ウチごはん

今日は・・・いえ今日・・・・も、食ブロです(汗) 悪しからず(ーー゛)


前にブログにアップさせて頂いた高野豆腐レシピ

簡単♪ヘルシー高野豆腐の豆腐入り肉詰め煮に続き、

今回も高野豆腐を使った簡単美味しいレシピを見つけたので作って見ました。

今回は、コチラ→なんちゃってステーキ?高野豆腐の肉巻き・・・です。


材料 (2~3人分)
高野豆腐3枚・豚バラ肉9枚
醤油大2・酒大1・砂糖大1.5・オイスターソース小1・ゴマ油小1


1:高野豆腐をもどしたら絞らず、三等分(9本)に切る。
  (ココで高野豆腐を絞るとパサパサになります)

2:高野豆腐に豚バラ肉を巻き付け巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。(油不要)

3:焼き色が付いたらひっくり返して全体に焼き色を付ける。
 (焼き色を付けている間に高野豆腐から水分が出てきます)

4:全体に焼き色が付いたら調味料を入れ汁が無くなるまで煮詰める。

5:煮詰まったらゴマ油を回しかけ絡めて肉巻きをお皿に盛りつけて出来上がり♪


 *レシピでは残り汁にネギを入れて最後に汁ごとかけていますが 
    今回我が家はネギが無かったので省略しています。


高野豆腐が豚バラの旨味を吸ってとっても旨いっ♪

高野豆腐でかさまししてるので、少しのお肉量でたっぷり食べた感があるので

大食いの私には持って来い!でした(笑)

これなら、高野豆腐嫌いのお子様でも食べてくれそうです。

そして、お腹まわりが気になりだしたお父さんのお酒のアテにも・・・

そして同じくお腹まわりが気になってるお母さんのダイエット食にも・・・(笑)

小さなお子様からお年寄りまで、老若男女問わず取り入れたい食材、

又、美味しい簡単レシピがあったら私もどんどん取り入れたいと思います。


ついでに、横にこんな一品も付けてみましたよ~♪



イカと菜の花の辛子酢味噌和えです。

菜の花の僅かな苦みが春の訪れを感じます。


もう、そこまで春が近づいているようです。

胃袋は年中絶好調のTですが、この季節は花粉症と肌荒れに悩まされています。

春よ来て! そして花粉は来ないで!・・・な複雑な気分のTでした(+_+)

           T
1  |  2  |  3  |  4    次>    

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/02      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧