ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/

こんなんもあるでぇ~♪1

テーマ:ウチごはん
夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・




「最初は嬉しくて食べたけど、もう~、なんだか飽きちゃった~」


な~んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?


そんな時は目先のメニューを変えて、美味しくいただきましょう音符

以前に作ったゴーヤメニュー  その1    その2



今回は、ゴーヤの佃煮です。

 


材料
ゴーヤ 500g しょうゆ 50cc 砂糖 100g 酢 40cc かつおぶし 10g ゴマ 適量
(お砂糖は三温糖や黒砂糖で作るとコクが出ておいしいよ~)分量はお好みで‼

1:ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。

2:2~3ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます。

3:茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります。

4:砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます。

5:汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。
 (山椒の実・ちりめんじゃこを入れても美味しいです 
      ピリ辛がお好きな方は、一味や七味を入れてもgoodよ~ん)




お茶漬けや、お茶うけ、お酒のお供にもOK音符

苦みも少なめで食べやすく、保存もききますのでお試しあれ~チョキ



                          T
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/08/28 12:16
    なるほどぉ〜☆

    保存が効くし良いですねぇ〜♪

    「ゴーヤ〜♪良い子だ寝んねしなぁ〜♪」って出ますたぁ〜(爆)
    2012/08/28 17:48
    まちゃむさん

    そうなの、そうなの~♪
    保存食にもなるので、良いですよ~^^

    「ゴーヤ〜♪良い子だ寝んねしなぁ〜♪」に、不覚にも笑っちゃった。
    ゴーヤ~は寝んねさせずに食べちゃって~‼^^

  2. 2012/08/28 20:04
    佃煮!好きですよ~♪
    実家では緑のカーテンにゴーヤをチョイスしますが、
    みんなゴーヤはキライなので私んちにやってきます。
    佃煮がやってきたら、夏の終わりを感じます^^;
    2012/08/29 09:25
    いわさき屋さん

    緑のカーテンにされてるのに、皆さんゴーヤがお嫌い?
    それはそれは・・・ゴーヤさんもお気の毒・・・
    確かに、好き嫌いはハッキリするお野菜ですからね。
    そういう私もゴーヤを食べるようになったのは、数年前からでして・・・(汗)
    あの苦みがダメだったのですが、
    夏バテして食欲が無いときに食べさせられた?ゴーヤが、
    ものすごく美味しく感じて、それ以来大好きになりました。
    今じゃ、苦みが旨みに変わって、欠かせない食材となっています^^

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/133741

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧