ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
美味しいね♪静岡の『延命酢』
テーマ:ウチごはん
2010/08/03 17:31
先日、ぷりん様のブログで、延命酢というお酢が紹介されていて
たまらなく飲んでみたくなったYです。
その時のブログはこちらです→ 関谷さんちのいろいろ日記「ツリバナ」
その後、早速通販して飲み始めました。
お風呂上がりに、お水か無糖の炭酸で割って飲んでいるのですが
ほんのり甘くて美味しい♪
醸造元・近藤酢店さんのホームページを見てみると
みかんを発酵させた果実酢に、はちみつとかを加えているそうで…。
なるほど、優しい甘さはここから来ているのかぁ。
我が家の定番になるのがよく分かります。
しかもこのお酢結構万能で…
昨日は玉葱スライスをちょっと塩もみして、鰹節とこの延命酢を掛けただけで
夜ご飯の一品になっていました。
(お料理にもお手軽に使えるね♪いえーい♪)
…そして調子に乗って食べ過ぎて、胃もたれしている今日この頃。
(お酢は全く悪くないよ、調子に乗ったYがダメなだけで…
生の玉葱食べると、よく胃もたれする体質みたい(笑)
家族は、全く平気です(大笑))
今夜も、お風呂上がりはお酢ドリンク飲もうっと♪
今日のおまけ写真は…
西京極駅でパシャリ。
阪急電車では「ゆかた割」を今年の夏もやっています。
もう始まって二ヵ月も経ったものを今更紹介しないの、Y!(笑)
じゃあ、こちらは今からのイベントを紹介します♪
昨夕、横山竹材店様のブログでも紹介されていたけれど…
「京の七夕」が今週末から開催されます。
阪急のゆかた割はパスポートを駅で貰わないと利用できないけれど
「京の七夕」では、和装で七夕会場にいらした方に
内容は未定ですが特典があるらしいです!
浴衣着て、阪急のゆかたパスポート持って、七夕会場に行ったら、美味しすぎる?!
お近くの方は是非どうぞ♪
(Y)
たまらなく飲んでみたくなったYです。
その時のブログはこちらです→ 関谷さんちのいろいろ日記「ツリバナ」
その後、早速通販して飲み始めました。
お風呂上がりに、お水か無糖の炭酸で割って飲んでいるのですが
ほんのり甘くて美味しい♪
醸造元・近藤酢店さんのホームページを見てみると
みかんを発酵させた果実酢に、はちみつとかを加えているそうで…。
なるほど、優しい甘さはここから来ているのかぁ。
我が家の定番になるのがよく分かります。
しかもこのお酢結構万能で…
昨日は玉葱スライスをちょっと塩もみして、鰹節とこの延命酢を掛けただけで
夜ご飯の一品になっていました。
(お料理にもお手軽に使えるね♪いえーい♪)
…そして調子に乗って食べ過ぎて、胃もたれしている今日この頃。
(お酢は全く悪くないよ、調子に乗ったYがダメなだけで…
生の玉葱食べると、よく胃もたれする体質みたい(笑)
家族は、全く平気です(大笑))
今夜も、お風呂上がりはお酢ドリンク飲もうっと♪
今日のおまけ写真は…
西京極駅でパシャリ。
阪急電車では「ゆかた割」を今年の夏もやっています。
もう始まって二ヵ月も経ったものを今更紹介しないの、Y!(笑)
じゃあ、こちらは今からのイベントを紹介します♪
昨夕、横山竹材店様のブログでも紹介されていたけれど…
「京の七夕」が今週末から開催されます。
阪急のゆかた割はパスポートを駅で貰わないと利用できないけれど
「京の七夕」では、和装で七夕会場にいらした方に
内容は未定ですが特典があるらしいです!
浴衣着て、阪急のゆかたパスポート持って、七夕会場に行ったら、美味しすぎる?!
お近くの方は是非どうぞ♪
(Y)
コメント
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2010/08/04 13:11hory garden(Y)さん、こんにちは(*^。^*)
ありがとうございます~~!延命酢、およそで見ると何だか違う感じ。。おいしそうですねぇ♡
お料理にも使ってらっしゃるんですネ。
ただ、お酢と言えばの「酢のもの」
お砂糖の量を加減しないと、とんでもなく甘い瓜もみが
出来上がってしまったのでご注意を)^o^(
こんな暑さに疲れた体には、甘いもの!!
ということで、冷凍してある阿闍梨餅食べて午後も頑張るぞ~~!! -
2010/08/04 14:56こんにちは^^
私はお酢がどうも苦手みたいで・・・。
昨日もお酢とヨーグルトドリンクみたいなのを合わせたもをいただいたのですが、一口飲んで気分がちょっと悪くなってしまいました><
っていうか、不健康なのかなぁ?笑
そういや、お昼に携帯で緋鯉会さんのブログを読んでいたら、広島さんのマスコットはスライリーということが判明致しました。
ナイスタイミング、緋鯉会!!笑
・・・ちなみに、あれは何の動物なんでしょうか?? -
2010/08/04 18:19ぷりん様
いえいえ、本当にこんな美味しいお酢に巡り合えて…
ぷりん様のブログで紹介して頂かなかったら
知らないままでした!有難うございます!
昨日も鶏の甘酢煮で使ってみたんですが
酸味は少なかったけれど、程よい甘さが最高でした♪
そっかぁ、お酢のものは要注意なんですね!
お砂糖の量を調整しつつ、作ってみますね♪
阿闍梨餅!!!
もちっと感、たまんなく美味しいですよねぇ。
私も京都の銘菓の中でもは好きな方に入ります。
羨ましい…阿闍梨餅食べたくなってきた(笑)(Y) -
2010/08/04 18:26浅野様
あは、お酢が苦手な方いらっしゃいますものね♪
Yも昔は、好んで使わなかったのですが
5年程前から、好んで使うようになりました!
そうそう、スラィリー、青い化け物です(大笑)
たまに記念の時とかにラッキーなレアスラィリーが
出てくるのですが…人様のブログでしか拝見した事がないです(笑)
ちなみに色がピンク♪(爆笑)
お鼻から出てくるのがチャームポイントやと思いますが…
中のひ…いやいや、中には人なんて入っていないですよね(笑)
どうやって、ピロピロすんのか気になるけれど(笑)(Y)
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