ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
ぜ~んぶ使うもんね~
テーマ:ウチごはん
2012/01/24 11:58
今日は食べ物ネタです。
いえ、正しくは今日も食べ物ネタです((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
先日、子カブ(葉付き)がお安く手に入ったので、
栄養満点、かつ簡単に出来る手抜きスパゲティーでございます。
我が家では人気メニューの1つになっています(手抜き料理なのにね(* >ω<)=3 プー)
材料は以下です。
・スパゲティー
・カブの葉
・ちりめんじゃこ
・鷹の爪
・オリーブオイル
・ニンニク
作り方
・大きめの鍋に塩を入れ、スパゲティーを茹でます。
・オリーブオイルに鷹の爪を入れ、細かく切ったニンニクを炒めます。
(ニンニクが焦げないようにじっくりとニンニクの香りを煮だすのがポイント)
ミジン切り、粗いですな。。。
・次にちりめんじゃこを入れて炒めます(良く炒めると生臭さが無くなります)
大量ですな。。。
・最後にカブの葉を入れ炒めます。
・葉がしんなりしたら、スパゲティーと茹で汁を少々入れ、絡めたら出来あがり!
要はぺぺロンチーノにカブの葉とちりめんじゃこを入れただけなんです(* _ω_)...アヒョ
味付けは、スパゲティーを茹でたときの塩分と、ちりめんじゃこの塩分で十分です。
*私はニンニク多めでオリーブオイルは少しお値段高い良質のものを使います。
その方がオリーブオイル臭さが無く、素材の味が引き立つ気がします。
カブの葉の栄養効果
βカロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが豊富です。
特にビタミンCとカルシウムの含有量が多く、ビタミンCはトマトやオレンジの約3倍、
カルシウムは全ての野菜の中でトップクラスです。
骨粗鬆症の予防、イライラの解消、美肌効果、便秘・貧血・風邪の予防、
血行促進、抗ガン作用、生活習慣病予防など、多くの健康に役立つ効果を持っています。
ちりめんじゃこの栄養効果
たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、鉄分が豊富。
その他にも不飽和脂肪酸(EPA・DHA)、核酸、ビタミンDが多く含まれているのが特徴です。
不飽和脂肪酸/EPA・DHAと言う物質で血液中の有害なコレステロ-ルを排除し、
動脈硬化を防ぎます。
核酸は老化を防ぎ、肌と髪のツヤを保ちます。
ビタミンD・カルシウムでストレスやイライラを解消し、
骨を丈夫にして骨粗しょう症を防ぎます。
お魚が嫌いなお子さんも、葉野菜が嫌いなご主人も、
そして、初老化し始めたご婦人たちにも、お勧めのメニューでございます(σ ゚Д゚)σゲッツ!!
カブは栄養価の高いお野菜ですので、是非葉っぱも捨てずに頂きましょう。
あっ、カブの根の方もお気に入りのお漬物にして、しっかり頂きました(^^*) ホホホホ
簡単、美味しいスパゲティーのご紹介でした。
これって庭ブロじゃ無くね~?・・・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャ
T
いえ、正しくは今日も食べ物ネタです((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
先日、子カブ(葉付き)がお安く手に入ったので、
栄養満点、かつ簡単に出来る手抜きスパゲティーでございます。
我が家では人気メニューの1つになっています(手抜き料理なのにね(* >ω<)=3 プー)
材料は以下です。
・スパゲティー
・カブの葉
・ちりめんじゃこ
・鷹の爪
・オリーブオイル
・ニンニク
作り方
・大きめの鍋に塩を入れ、スパゲティーを茹でます。
・オリーブオイルに鷹の爪を入れ、細かく切ったニンニクを炒めます。
(ニンニクが焦げないようにじっくりとニンニクの香りを煮だすのがポイント)
ミジン切り、粗いですな。。。
・次にちりめんじゃこを入れて炒めます(良く炒めると生臭さが無くなります)
大量ですな。。。
・最後にカブの葉を入れ炒めます。
・葉がしんなりしたら、スパゲティーと茹で汁を少々入れ、絡めたら出来あがり!
要はぺぺロンチーノにカブの葉とちりめんじゃこを入れただけなんです(* _ω_)...アヒョ
味付けは、スパゲティーを茹でたときの塩分と、ちりめんじゃこの塩分で十分です。
*私はニンニク多めでオリーブオイルは少しお値段高い良質のものを使います。
その方がオリーブオイル臭さが無く、素材の味が引き立つ気がします。
カブの葉の栄養効果
βカロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが豊富です。
特にビタミンCとカルシウムの含有量が多く、ビタミンCはトマトやオレンジの約3倍、
カルシウムは全ての野菜の中でトップクラスです。
骨粗鬆症の予防、イライラの解消、美肌効果、便秘・貧血・風邪の予防、
血行促進、抗ガン作用、生活習慣病予防など、多くの健康に役立つ効果を持っています。
ちりめんじゃこの栄養効果
たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、鉄分が豊富。
その他にも不飽和脂肪酸(EPA・DHA)、核酸、ビタミンDが多く含まれているのが特徴です。
不飽和脂肪酸/EPA・DHAと言う物質で血液中の有害なコレステロ-ルを排除し、
動脈硬化を防ぎます。
核酸は老化を防ぎ、肌と髪のツヤを保ちます。
ビタミンD・カルシウムでストレスやイライラを解消し、
骨を丈夫にして骨粗しょう症を防ぎます。
お魚が嫌いなお子さんも、葉野菜が嫌いなご主人も、
そして、初老化し始めたご婦人たちにも、お勧めのメニューでございます(σ ゚Д゚)σゲッツ!!
カブは栄養価の高いお野菜ですので、是非葉っぱも捨てずに頂きましょう。
あっ、カブの根の方もお気に入りのお漬物にして、しっかり頂きました(^^*) ホホホホ
簡単、美味しいスパゲティーのご紹介でした。
これって庭ブロじゃ無くね~?・・・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャ
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コメント
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2012/01/24 19:16こちらもストライク!
ペペロンチニも大好きです!
美味しいオリーブオイルで頂くとシアワセですね~
カブ菜とジャコぜひ作ってみますね。
[Res]hory garden(旧)2012/01/25 10:03いわさき屋さん
美味しいですよね~^^
私はぺぺロンチーニ大好きなんですけど、
ニンニクを使うから、平日は止めていたのですが、
もう、オバちゃん精神に留めが効かず、解禁させて頂きました。
(翌日の仕事中は私語を慎んでおります くっさ~だしね きゃはっ)
ぜひぜひ、お試し下され~。
もち、オリーブオイルはちょっと上等なんがよろしゅうおまっせぇ~^^
-
2012/01/25 00:59わぁ~おいしそぅ~♪
今度お昼に作ってみます!
この間かぶの葉とじゃこをごま油でいためて
お醤油をたらり~!
御飯のお供に 美味しくいただけました!
かぶって万能選手ですね(^^)[Res]hory garden(旧)2012/01/25 10:20nobi さん
ぐふっ、是非作ってみて下さいまし~^^
カブの葉とじゃこをゴマ油で・・・
いやぁ~、それだけでご飯3杯はいけますなぁ~(どんだけ~)
カブや大根って葉っぱも栄養満点なので
捨てずに使えば、立派なメイン料理に早変わり‼
サプリや健康食品も良いけれど、
美味しく食べて健康な体作りしないとね。
でも・・・食べ過ぎに要注意の私です(何キロオーバー?) はははっ^^
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