ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。

旬をいただきます。

テーマ:ブログ
京都の洛西の大枝は、柿の産地です。



大枝の柿は、大ぶりで甘みが強いのが特徴です。

京都市内から国道9号線を亀岡方面へ走ると、

京都縦貫道の手前に「沓掛」という地名の場所があります。

その沓掛から続く田舎道は通称「柿街道」と言われ、柿の季節になると賑わいを見せます。

今は、道路沿いのお店に所狭しとして、並べて売っています。

春は、たけのこ、秋は柿です。

そこで、今年も買って参りました。




早速いただいてみると、しまった果肉を口に頬張った瞬間、

甘い果汁があふれ出て、なんと美味しいんでしょう~



ちなみに、柿の栄養と効果は、
柿の成分で特筆できるのは、何といってもビタミンC!
酸っぱいイメージのビタミンCとはちょっと意外かもしれませんが、
甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないのです。

ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、
ミネラルなどを多く含んでいるため、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高いのです。
また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで、
豊富なカリウムの利尿作用のおかげともいわれています。



やっぱり、旬のものは美味しさが違いますね。

ついつい、手が伸びてしまいまいそうですが、

いくら栄養、効果が優れていても食べすぎは禁物・・・です・・・ね(ははっ)


                                T
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