ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
しばたけの色って…結構すごいよね。
テーマ:ウチごはん
2011/10/13 17:32
石川の裏山を散策中(10/12ブログ)ではありますが
おっちゃん(=父の兄)が、山で採った「しばたけ」を
持たせてくれたので、しばたけの料理の話をば。
シバタケ?聞いた事ないなぁ…そういう方は多いはずです。
シバタケは一部地域…そう!石川県での呼び名です(笑)
シバタケ=アミタケだそうで…
私は幼い頃、図鑑片手の茸観察に
山に連れられて行った覚えがかすかにあります!
…が…が、食用キノコを探しに行った事がございませんので
キノコには全く精通しておりません(笑)
そんなシバタケなのですが、父の遠い記憶と
文明の利器・ネットレシピの力を借りてこの様に料理されまして…
(普通におすましとおろし和え(笑))
…紫?…ピンク?茹でる前は黄色っぽかったのに
料理後は何ともすごい色に発色しました!
見た目はちょっと、毒々しくなりましたが
お味は適度なぬめりとあっさりな感じで…
…でちょっと不思議な香りがする…生える場所が松林だからかなぁ?
ですが、大変美味しゅうございました。
秋のお味をご馳走様でした♪
(Y)
おっちゃん(=父の兄)が、山で採った「しばたけ」を
持たせてくれたので、しばたけの料理の話をば。
シバタケ?聞いた事ないなぁ…そういう方は多いはずです。
シバタケは一部地域…そう!石川県での呼び名です(笑)
シバタケ=アミタケだそうで…
私は幼い頃、図鑑片手の茸観察に
山に連れられて行った覚えがかすかにあります!
…が…が、食用キノコを探しに行った事がございませんので
キノコには全く精通しておりません(笑)
そんなシバタケなのですが、父の遠い記憶と
文明の利器・ネットレシピの力を借りてこの様に料理されまして…
(普通におすましとおろし和え(笑))
…紫?…ピンク?茹でる前は黄色っぽかったのに
料理後は何ともすごい色に発色しました!
見た目はちょっと、毒々しくなりましたが
お味は適度なぬめりとあっさりな感じで…
…でちょっと不思議な香りがする…生える場所が松林だからかなぁ?
ですが、大変美味しゅうございました。
秋のお味をご馳走様でした♪
(Y)