又、やっちゃった~
テーマ:ウチごはん
2014/04/24 11:56
今、ハマってる食べ物の1つをご紹介~。
それは「ミョウガタケ」です。
ミョウガタケって聞き慣れない食材ですが、
「ミョウガタケ」は「ミョウガ」の若芽を軟白栽培で成長させたもので
普段食べているミョウガの花穂よりも紅色が薄く、
ミョウガが秋が旬の食材なのに比べ、ミョウガタケは春が旬となる食材です。
(WEBよりお借りしました)
ちなみにミョウガタケの主な産地は、
宮城県が最も多く全国の47%を生産し、次いで京都となっています。
最も美味しい食べ頃の旬は3月から4月にかけてだそうです。
しかし綺麗でお高いミョウガタケはなかなか手に入らないので、
折れたりして不揃いになったクズを使って作ります。
それもちょ~簡単!
だって、ミョウガタケのクズを洗って水分を取り、
適当な大きさに切って梅酢に漬けるだけ~♪
(新生姜も刻んで一緒に漬けました)
普通のミョウガより柔らかな香りと、
シャッキシャキの歯ごたえがたまりません♪
・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
ミョウガの独特な香りはアルファピネンという精油成分によるもので、
神経の興奮を鎮め、血液の循環をよくし、ストレスを緩和する効果があります。
又、ホルモンバランスを整える効果もあり、
生理不順、更年期障害、生理痛などに良いそうです+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
それに加えて、豊富な食物繊維で消化を促進し、食欲を増進するそうな。。。。。
食欲を増進?
どうりで・・・・・ますますご飯がススム訳だねぇ~(汗)(ーー゛)
あちゃちゃ~~~っ、又痩せられへんっ‼
T
それは「ミョウガタケ」です。
ミョウガタケって聞き慣れない食材ですが、
「ミョウガタケ」は「ミョウガ」の若芽を軟白栽培で成長させたもので
普段食べているミョウガの花穂よりも紅色が薄く、
ミョウガが秋が旬の食材なのに比べ、ミョウガタケは春が旬となる食材です。
(WEBよりお借りしました)
ちなみにミョウガタケの主な産地は、
宮城県が最も多く全国の47%を生産し、次いで京都となっています。
最も美味しい食べ頃の旬は3月から4月にかけてだそうです。
しかし綺麗でお高いミョウガタケはなかなか手に入らないので、
折れたりして不揃いになったクズを使って作ります。
それもちょ~簡単!
だって、ミョウガタケのクズを洗って水分を取り、
適当な大きさに切って梅酢に漬けるだけ~♪
(新生姜も刻んで一緒に漬けました)
普通のミョウガより柔らかな香りと、
シャッキシャキの歯ごたえがたまりません♪
・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
ミョウガの独特な香りはアルファピネンという精油成分によるもので、
神経の興奮を鎮め、血液の循環をよくし、ストレスを緩和する効果があります。
又、ホルモンバランスを整える効果もあり、
生理不順、更年期障害、生理痛などに良いそうです+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
それに加えて、豊富な食物繊維で消化を促進し、食欲を増進するそうな。。。。。
食欲を増進?
どうりで・・・・・ますますご飯がススム訳だねぇ~(汗)(ーー゛)
あちゃちゃ~~~っ、又痩せられへんっ‼
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