どうしてそこいく?

テーマ:ブログ
昨日の事、

Yさんと現場にお出かけをしたのですが、

その道中にそれはそれは見事な八重桜が咲いておりました。

それを見たYさんが、 「綺麗ですね~♪」

T 「ホンマ、美味しそうやねぇ~」

???のYさんに、

T 「あのフォルムどう見ても桜餅やん!」

Y さん「たっ、確かに・・・・・(笑)」

そんな会話をした帰り道、所要で車を止めた先に

またまた美味しげな?八重桜。

思わず喉を鳴らしながらパシャリ(笑)



ねっ、美味しそうでしょう?

このピンクのほわほわがお餅、

そして、塩付けされた葉・・・・・

甘い餡子に塩付けされた葉のしょっぱさが重なって、

うひゃぁ~、想像しただけでヨダレもんです(笑)



ところで、以前も聞いたことがあるのですが

皆さんは桜餅の葉っぱ、 食べる? 食べない?


そこで改めて少し調べてみると、

桜餅・・・と呼ばれるもの自体が関東と関西では違うようで、

関東の方は小麦粉から作った皮で出来た(長命寺)

関西は道明寺粉で作ったもちで出来た(道明寺)で
                        (上記写真はWEBよりお借りしました)

作り方と材料に違いがあるようで、

それに伴って、クレープ状の皮の関東風桜餅は

葉っぱが剥がしやすいようですが、

餅状の関西風桜餅は葉っぱがくっつきやすいので

剥がして食べるのは至難の技のようです。






そして、その塩漬けされてる桜の葉は

そこら辺にある桜の葉っぱかと思いきや、

桜餅の葉は、塩漬けにする為に専用の木で育てられたもので、

中でも、もっとも良いとされるのは、

葉の裏にうぶ毛のないオオシマサクラの葉だそうで、

この桜は、葉をつみ取る為に作られており、

塩漬けされた葉は原理としてお漬物と一緒らしく、

そうなるとまたまた必然とお漬物大好きな私とすれば、

葉っぱを食べない訳もなく、

多少の筋もガシガシッといただいちゃうというわけです。



一緒に食べる、剥がして食べる、

どちらの食べ方が正しいのかは分からないけど、

桜餅は「自分の好きな方法で楽しむ」というのが

一番美味しいって事なのかもしれませんね。


    T





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