春を食ったどぉ~‼
テーマ:ウチごはん
2014/04/07 12:06
毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。
それは、こちら「ツワブキ」です。
「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、
はい、食べられます!
っ~か、私は食べますっ!(笑)
私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)
春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪
薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、
旨いものをいただくためならそれも何のその~(笑)
(色気より食い気じゃ~‼)
筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、
やっぱりコレが一番!
「キンピラ」です。
ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と~っても美味しかった~♪
少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました~。
あ~、うんまかった~♪(●^o^●)
T
それは、こちら「ツワブキ」です。
「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、
はい、食べられます!
っ~か、私は食べますっ!(笑)
私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)
春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪
薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、
旨いものをいただくためならそれも何のその~(笑)
(色気より食い気じゃ~‼)
筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、
やっぱりコレが一番!
「キンピラ」です。
ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と~っても美味しかった~♪
少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました~。
あ~、うんまかった~♪(●^o^●)
T