ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
どうしてそこいく?
テーマ:ブログ
2014/04/17 11:56
昨日の事、
Yさんと現場にお出かけをしたのですが、
その道中にそれはそれは見事な八重桜が咲いておりました。
それを見たYさんが、 「綺麗ですね~♪」
T 「ホンマ、美味しそうやねぇ~」
???のYさんに、
T 「あのフォルムどう見ても桜餅やん!」
Y さん「たっ、確かに・・・・・(笑)」
そんな会話をした帰り道、所要で車を止めた先に
またまた美味しげな?八重桜。
思わず喉を鳴らしながらパシャリ(笑)
ねっ、美味しそうでしょう?
このピンクのほわほわがお餅、
そして、塩付けされた葉・・・・・
甘い餡子に塩付けされた葉のしょっぱさが重なって、
うひゃぁ~、想像しただけでヨダレもんです(笑)
ところで、以前も聞いたことがあるのですが
皆さんは桜餅の葉っぱ、 食べる? 食べない?
そこで改めて少し調べてみると、
桜餅・・・と呼ばれるもの自体が関東と関西では違うようで、
関東の方は小麦粉から作った皮で出来た(長命寺)
関西は道明寺粉で作ったもちで出来た(道明寺)で
(上記写真はWEBよりお借りしました)
作り方と材料に違いがあるようで、
それに伴って、クレープ状の皮の関東風桜餅は
葉っぱが剥がしやすいようですが、
餅状の関西風桜餅は葉っぱがくっつきやすいので
剥がして食べるのは至難の技のようです。
そして、その塩漬けされてる桜の葉は
そこら辺にある桜の葉っぱかと思いきや、
桜餅の葉は、塩漬けにする為に専用の木で育てられたもので、
中でも、もっとも良いとされるのは、
葉の裏にうぶ毛のないオオシマサクラの葉だそうで、
この桜は、葉をつみ取る為に作られており、
塩漬けされた葉は原理としてお漬物と一緒らしく、
そうなるとまたまた必然とお漬物大好きな私とすれば、
葉っぱを食べない訳もなく、
多少の筋もガシガシッといただいちゃうというわけです。
一緒に食べる、剥がして食べる、
どちらの食べ方が正しいのかは分からないけど、
桜餅は「自分の好きな方法で楽しむ」というのが
一番美味しいって事なのかもしれませんね。
T
Yさんと現場にお出かけをしたのですが、
その道中にそれはそれは見事な八重桜が咲いておりました。
それを見たYさんが、 「綺麗ですね~♪」
T 「ホンマ、美味しそうやねぇ~」
???のYさんに、
T 「あのフォルムどう見ても桜餅やん!」
Y さん「たっ、確かに・・・・・(笑)」
そんな会話をした帰り道、所要で車を止めた先に
またまた美味しげな?八重桜。
思わず喉を鳴らしながらパシャリ(笑)
ねっ、美味しそうでしょう?
このピンクのほわほわがお餅、
そして、塩付けされた葉・・・・・
甘い餡子に塩付けされた葉のしょっぱさが重なって、
うひゃぁ~、想像しただけでヨダレもんです(笑)
ところで、以前も聞いたことがあるのですが
皆さんは桜餅の葉っぱ、 食べる? 食べない?
そこで改めて少し調べてみると、
桜餅・・・と呼ばれるもの自体が関東と関西では違うようで、
関東の方は小麦粉から作った皮で出来た(長命寺)
関西は道明寺粉で作ったもちで出来た(道明寺)で
(上記写真はWEBよりお借りしました)
作り方と材料に違いがあるようで、
それに伴って、クレープ状の皮の関東風桜餅は
葉っぱが剥がしやすいようですが、
餅状の関西風桜餅は葉っぱがくっつきやすいので
剥がして食べるのは至難の技のようです。
そして、その塩漬けされてる桜の葉は
そこら辺にある桜の葉っぱかと思いきや、
桜餅の葉は、塩漬けにする為に専用の木で育てられたもので、
中でも、もっとも良いとされるのは、
葉の裏にうぶ毛のないオオシマサクラの葉だそうで、
この桜は、葉をつみ取る為に作られており、
塩漬けされた葉は原理としてお漬物と一緒らしく、
そうなるとまたまた必然とお漬物大好きな私とすれば、
葉っぱを食べない訳もなく、
多少の筋もガシガシッといただいちゃうというわけです。
一緒に食べる、剥がして食べる、
どちらの食べ方が正しいのかは分からないけど、
桜餅は「自分の好きな方法で楽しむ」というのが
一番美味しいって事なのかもしれませんね。
T
コメント
-
2014/04/17 13:32食べない派です^^笑 桜の色合いからして、
春らしい気持ちで頂けますね~♪
花びら、ふわふわ~~![Res]hory garden2014/04/17 17:58りっちゃん さん
りっちゃん さんは食べない派なんですね。
食べない派の理由もそれぞれで、
筋が嫌だ、香りが苦手、甘いものとしょっぱいのを一緒が苦手・・・など、
色々あるようですね~。
味覚や食感の好みは それぞれだけど、
美味しいと感じていただけることが一番幸せなんでしょうね^^
-
2014/04/17 15:12食べます
剥がさずに 食べます
あんこの甘さに 葉の塩味なんとも言えない美味しさ
幸せです。[Res]hory garden2014/04/17 18:05大根チャンさん
大根チャンは私と一緒で食べる派なんですね。
そうそう、あんこの甘さと葉の塩味が何とも言えないのよね~♡
あの甘じょっぱさは癖になるから、何個でもイケちゃって
おかげさんで又太っちゃうんだよね~(汗)
それどころか、もしかしたら葉っぱでご飯もイケるかも(笑)^m^
-
2014/04/17 21:17ふふふ 前にも食べない派と。
剥がしにくくてもやっぱり取って食べるナァ~
八重桜 桜餅に見えてきました(*^^)v[Res]hory garden2014/04/18 10:19leonの庭さん
うんうん、そうでしたね^^
根気強く剥がしながら食べれるなんて、すごい!
私はその根気も無くて、早くお腹に入れたい衝動で
かぶりついておりまする~(汗)
でしょう?でしょう?八重桜、桜餅に見えてきたでしょう?
でも、くれぐれも私みたいに喉を鳴らしながら
今にも食いつかんかのような顔で眺めちゃ~ダメよ(笑)
-
2014/04/17 22:58私も食べちゃいますよ~。
大根チャンと同じです~。エヘヘ。[Res]hory garden2014/04/18 10:25あっこさん
あっこさんも食べちゃいますか?^^
私はいつも葉桜の時期になると桜餅を思い出してしまうんです(汗)
だから、「キレイ~」を通り超えて「美味しそう~」になっちゃって、
いい歳してお恥ずかしかぎり(笑)
それに加えてお祝い事も無いのに桜茶を買って飲んだりして、
私の春の胃袋は止まりません!
・・・って、春だけじゃなくて年中でしたわ~(ーー゛)あはっ
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/174492
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/174492