ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
春を食ったどぉ~‼
テーマ:ウチごはん
2014/04/07 12:06
毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。
それは、こちら「ツワブキ」です。
「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、
はい、食べられます!
っ~か、私は食べますっ!(笑)
私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)
春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪
薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、
旨いものをいただくためならそれも何のその~(笑)
(色気より食い気じゃ~‼)
筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、
やっぱりコレが一番!
「キンピラ」です。
ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と~っても美味しかった~♪
少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました~。
あ~、うんまかった~♪(●^o^●)
T
それは、こちら「ツワブキ」です。
「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、
はい、食べられます!
っ~か、私は食べますっ!(笑)
私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)
春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪
薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、
旨いものをいただくためならそれも何のその~(笑)
(色気より食い気じゃ~‼)
筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、
やっぱりコレが一番!
「キンピラ」です。
ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と~っても美味しかった~♪
少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました~。
あ~、うんまかった~♪(●^o^●)
T
コメント
-
2014/04/08 13:54へぇ~いつもTさんのお料理、楽しみなんです♪
でもでも・・ワタシ、フキって食べたことないかも・・・。
お口がお子チャマなんでしょうね笑
でもでも・・たべてみた~い^^[Res]hory garden2014/04/09 09:23関谷ぷりん さん
あははっ、これは田舎の昔の食材ですから、
都会のお若い方はあまり食したことは無いと思います(笑)
我が家のお隣のおばあちゃま(70歳くらい)も、
「ツワブキ食べるの~?」とビックリされてました(^_^;)
ツワブキは佃煮にしても美味しくて、
沢山手に入った時は大鍋で佃煮を作って保存食にしています。
ぷりんさん、ツワブキの苦みと独特な香り、挑戦してみる~?
-
2014/04/08 14:52食用なら、有りですよね~^^v
無農薬で身体にも良さそうです♪笑[Res]hory garden2014/04/09 09:35りっちゃんさん
はい、無農薬の安心食材です(笑)(^_^;)
良薬口に苦し・・・じゃないけど、
この独特な苦みが体の中の毒素を出してくれるような感覚♪
出来ることならツワブキ狩り?にでも行きたいくらいですが、
山持ちの知り合いがおりません(笑)
僅かなスペースで栽培中のツワブキ、大事にいただきました(*^^)v
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/173916
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/173916