ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
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春を食ったどぉ~‼

テーマ:ウチごはん
 毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。






それは、こちら「ツワブキ」です。



「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、



はい、食べられます!


っ~か、私は食べますっ!(笑)

私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)





春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪

薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、

旨いものをいただくためならそれも何のその~(笑)
(色気より食い気じゃ~‼)


筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、

やっぱりコレが一番!


「キンピラ」です。



ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と~っても美味しかった~♪

少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました~。


あ~、うんまかった~♪(●^o^●)


T   
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コメント

  1. 2014/04/08 13:54
    へぇ~いつもTさんのお料理、楽しみなんです♪
    でもでも・・ワタシ、フキって食べたことないかも・・・。
    お口がお子チャマなんでしょうね笑
    でもでも・・たべてみた~い^^
    2014/04/09 09:23
    関谷ぷりん さん

    あははっ、これは田舎の昔の食材ですから、
    都会のお若い方はあまり食したことは無いと思います(笑)
    我が家のお隣のおばあちゃま(70歳くらい)も、
    「ツワブキ食べるの~?」とビックリされてました(^_^;)
    ツワブキは佃煮にしても美味しくて、
    沢山手に入った時は大鍋で佃煮を作って保存食にしています。
    ぷりんさん、ツワブキの苦みと独特な香り、挑戦してみる~?



  2. 2014/04/08 14:52
    食用なら、有りですよね~^^v
    無農薬で身体にも良さそうです♪笑
    2014/04/09 09:35
    りっちゃんさん

    はい、無農薬の安心食材です(笑)(^_^;)
    良薬口に苦し・・・じゃないけど、
    この独特な苦みが体の中の毒素を出してくれるような感覚♪
    出来ることならツワブキ狩り?にでも行きたいくらいですが、
    山持ちの知り合いがおりません(笑)
    僅かなスペースで栽培中のツワブキ、大事にいただきました(*^^)v

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