水やり辛目だもんね。

テーマ:目指せsempervivum畑!

久しぶりのセンペル記事ですがちゃんと育ててますよ♪

玄関前のセンペル(2013/10/22ブログ)冬らしくなってきました。

このモンタナムは黒法師や火祭りとかと一緒の棚にいます!

えっ!秋と違いが分からない!?(笑)

そんな事ないんですよ!

ほらっ!下葉がカリカリになってきてるでしょ!

寒い季節は水やり頻度を落とすので下葉の枯れも増えます。

でもこの子は隣の多肉の『ついで水』が掛かっちゃう株なので…



別場所で育ててるこの子の方が冬姿らしいかな?(笑)

(種類も違うので姿が全く一緒と言うわけにもいかないのですが…)

酒井さんがまあるくなった(笑)

うん、そうなんですよ!冬は小さくまあるくなるんです!あと紅葉も少し…。

気候に合わせて、また水やりに合わせて

開いたり閉じたり…適応力ありますよねぇ♪

見事なものです!



                         (Y) 






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旬を食らう♪

テーマ:ウチごはん
寒い冬のお野菜と言えば大根や白菜、

カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、

今日は大根を使ったメニューのご紹介です。

(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)




今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」



材料    大根(葉を彩に入れてもOK~) 豚バラ肉  
調味料  ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
     分量、味付けはお好みで~☆

1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4㎝長さに切っておきます。

2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。

3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火~中火にして20分煮ます。

   *(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)

4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。

5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。



大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう~♪


メインのおかずにはなりませんが、

疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪


これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から

ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?


良かったら皆様もお試しあれ~~~~~‼


                  T

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