水やり辛目だもんね。
テーマ:目指せsempervivum畑!
2014/02/04 17:38
久しぶりのセンペル記事ですがちゃんと育ててますよ♪
玄関前のセンペル(2013/10/22ブログ)冬らしくなってきました。
えっ!秋と違いが分からない!?(笑)
そんな事ないんですよ!
ほらっ!下葉がカリカリになってきてるでしょ!
寒い季節は水やり頻度を落とすので下葉の枯れも増えます。
でもこの子は隣の多肉の『ついで水』が掛かっちゃう株なので…
別場所で育ててるこの子の方が冬姿らしいかな?(笑)
(種類も違うので姿が全く一緒と言うわけにもいかないのですが…)
うん、そうなんですよ!冬は小さくまあるくなるんです!あと紅葉も少し…。
気候に合わせて、また水やりに合わせて
開いたり閉じたり…適応力ありますよねぇ♪
見事なものです!
(Y)
旬を食らう♪
テーマ:ウチごはん
2014/02/04 12:04
寒い冬のお野菜と言えば大根や白菜、
カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、
今日は大根を使ったメニューのご紹介です。
(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)
今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」
材料 大根(葉を彩に入れてもOK~) 豚バラ肉
調味料 ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
分量、味付けはお好みで~☆
1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4㎝長さに切っておきます。
2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。
3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火~中火にして20分煮ます。
*(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)
4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。
5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。
大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう~♪
メインのおかずにはなりませんが、
疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪
これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から
ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?
良かったら皆様もお試しあれ~~~~~‼
T
カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、
今日は大根を使ったメニューのご紹介です。
(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)
今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」
材料 大根(葉を彩に入れてもOK~) 豚バラ肉
調味料 ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
分量、味付けはお好みで~☆
1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4㎝長さに切っておきます。
2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。
3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火~中火にして20分煮ます。
*(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)
4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。
5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。
大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう~♪
メインのおかずにはなりませんが、
疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪
これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から
ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?
良かったら皆様もお試しあれ~~~~~‼
T