作ってみたら旨かった

テーマ:ウチごはん

今日は先日Yahooさんのお料理紹介コーナーで見かけたクックパッドレシピ

「カリカリごぼうの甘辛揚げ 」
を作ってみたのですが、

それが簡単でとっても美味しかったので皆さんにもご紹介します。


根菜の中でも癖があって扱いにくいゴボウさん。

牛肉やコンニャクと炒め煮にしたり、天ぷらにしたり、チラシの具にしたり、

お煮しめやキンピラにしたりと様々ですが、

下ごしらえが面倒なのでつい敬遠しがちの食材ですが、

これなら皮も剥かず、ブツブツ切って粉をまぶして揚げるだけなので簡単!

作り方と材料

材料 (3人分) ごぼう1本  片栗粉 適量

★しょうゆ・砂糖 各大さじ2  ★酢 大さじ1


1ごぼうは土を洗い落とし、5mm~1cmの輪切りにし、さっと水にさらす。
 ※皮はむかない

2軽く水をきって、ごぼうに片栗粉をまぶす。(大さじ1~)
 ※ビニール袋に入れると楽

3フライパンに多めの油を引き、焦げ目がつくまで炒める。
 (へらは使わず、フライパンを揺すりながら、中~強火で5分以上)

4 カリッカリ!この段階で塩をふっても旨し♪
 ※甘辛の場合、塩は振ならいで下さい。

5 別容器に★のタレを作り、ごぼうを和える。
 ※タレはフライパンに入れず、別容器に入れ、そこでごぼうを和える。





クックパッドレシピ 「旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ」



コロコロの形は小さなお子様も食べやすく、

甘辛タレの中に、酢のさっぱり感が入ってとっても美味しい1品です。



私は緑茶ですが、お酒のおつまみにもおススメですし、

勿論、お弁当のおかずにもピッタリです☆



あまりの美味しさについつい箸が進んで止まらな~い!・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ

 騙されたと思って一回作ってみ~っ!(≧∇≦)ノ


T
庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/02      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧