満たされた~♪
テーマ:ブログ
2014/02/24 11:56
先週社員旅行に出かけたのはYさんブログでご報告済みですが、
外湯巡りよりなにより私が楽しみだったのは
「蟹」でございます! (≧∇≦)ノ
夢にまで出てくるほど食べたかった「蟹」です(笑)(ノ^∇^)/ヤッホー
コチラを出発してからの道中もYさんと外湯を巡ってる時も
私の頭の中は 「かに」「カニ」「蟹」 で一杯!
お風呂上りに腰に手を当ててコーヒー牛乳を飲みたいのも山々でしたが、
それも「蟹」を美味しく食べる為に封印し、その時を待ちました。
そしていよいよ夕食の時間。
先付けから始まり、カニさし、焼きガニ・・・・・・と続いたのですが、
カメラを向けたのはそこまで・・・
夢にまでみた蟹をむさぼることに必死な私は
その後、カメラの存在を忘れ、
ひたすら出されるお料理に舌鼓を打ち、頬張っておりました~(汗)
勿論、お喋りする事すら忘れ、黙々と蟹にかぶりついておりました(笑)
よって写真はございません!・・・・・が、
WEBよりお借りしてきました~。
タグ付き津居山活がに1.5杯の蟹会席です。
あ~~~~~っ、ホンマに美味しかった~~~~~っ♪
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
で、そこで「蟹」ミソの疑問!(〃^-^)φ
焼きガニ用に出された蟹、
よ~く見るとミソの色がちょっと違うんです。
左は緑色っぽくて右側はオレンジ色っぽいんですが
何でこんなに色が違うの?
それは「カニ自身が普段食べているもの」が関係しているそうです。
カニミソは消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をする器官で
人間でいう所の肝臓とすい臓のようなものらしく、
カニの食べていた物や、捕れた領域によって
カニミソの色や味に違いが出るらしいのです。
黒っぽいミソは、海藻類を多く食べ、
オレンジ色のミソは海貝類を多く食べているそうな。
その中でも 毛ガニのカニミソは、カニミソの王様らしく、
濃厚でクリーミーだそう・・・
…っ~て事は、今度は北海道で毛蟹のミソ堪能か~?("">ω<)っ))"
ね~?社長~?(笑)
そんな食べ物のことばかりの私ですが、
久々に温泉に浸かり、美味しいものをいただいて
ゆっくり、ほっこり出来た旅でした♪(●^o^●)v
T
外湯巡りよりなにより私が楽しみだったのは
「蟹」でございます! (≧∇≦)ノ
夢にまで出てくるほど食べたかった「蟹」です(笑)(ノ^∇^)/ヤッホー
コチラを出発してからの道中もYさんと外湯を巡ってる時も
私の頭の中は 「かに」「カニ」「蟹」 で一杯!
お風呂上りに腰に手を当ててコーヒー牛乳を飲みたいのも山々でしたが、
それも「蟹」を美味しく食べる為に封印し、その時を待ちました。
そしていよいよ夕食の時間。
先付けから始まり、カニさし、焼きガニ・・・・・・と続いたのですが、
カメラを向けたのはそこまで・・・
夢にまでみた蟹をむさぼることに必死な私は
その後、カメラの存在を忘れ、
ひたすら出されるお料理に舌鼓を打ち、頬張っておりました~(汗)
勿論、お喋りする事すら忘れ、黙々と蟹にかぶりついておりました(笑)
よって写真はございません!・・・・・が、
WEBよりお借りしてきました~。
タグ付き津居山活がに1.5杯の蟹会席です。
あ~~~~~っ、ホンマに美味しかった~~~~~っ♪
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
で、そこで「蟹」ミソの疑問!(〃^-^)φ
焼きガニ用に出された蟹、
よ~く見るとミソの色がちょっと違うんです。
左は緑色っぽくて右側はオレンジ色っぽいんですが
何でこんなに色が違うの?
それは「カニ自身が普段食べているもの」が関係しているそうです。
カニミソは消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をする器官で
人間でいう所の肝臓とすい臓のようなものらしく、
カニの食べていた物や、捕れた領域によって
カニミソの色や味に違いが出るらしいのです。
黒っぽいミソは、海藻類を多く食べ、
オレンジ色のミソは海貝類を多く食べているそうな。
その中でも 毛ガニのカニミソは、カニミソの王様らしく、
濃厚でクリーミーだそう・・・
…っ~て事は、今度は北海道で毛蟹のミソ堪能か~?("">ω<)っ))"
ね~?社長~?(笑)
そんな食べ物のことばかりの私ですが、
久々に温泉に浸かり、美味しいものをいただいて
ゆっくり、ほっこり出来た旅でした♪(●^o^●)v
T