ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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旬を食らう♪
テーマ:ウチごはん
2014/02/04 12:04
寒い冬のお野菜と言えば大根や白菜、
カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、
今日は大根を使ったメニューのご紹介です。
(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)
今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」
材料 大根(葉を彩に入れてもOK~) 豚バラ肉
調味料 ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
分量、味付けはお好みで~☆
1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4㎝長さに切っておきます。
2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。
3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火~中火にして20分煮ます。
*(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)
4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。
5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。
大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう~♪
メインのおかずにはなりませんが、
疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪
これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から
ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?
良かったら皆様もお試しあれ~~~~~‼
T
カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、
今日は大根を使ったメニューのご紹介です。
(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)
今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」
材料 大根(葉を彩に入れてもOK~) 豚バラ肉
調味料 ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
分量、味付けはお好みで~☆
1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4㎝長さに切っておきます。
2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。
3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火~中火にして20分煮ます。
*(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)
4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。
5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。
大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう~♪
メインのおかずにはなりませんが、
疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪
これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から
ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?
良かったら皆様もお試しあれ~~~~~‼
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コメント
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2014/02/04 12:10ホリさん
大根綺麗
豚肉煮物に合う美味しい 里芋煮で食べました
樹[Res]hory garden2014/02/05 09:33樹 さん
この時期の大根はホント美味しいですよね~。
おでんの時の様に大きく切っていただくのも良いのですが
時間が無い時はこんなサイズの煮物が早くて助かります。
子供の頃は苦手だった大根ですが
今では大好きなお野菜になっています^^
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2014/02/04 13:21だははは…
ありがとうございます(^^♪
なんのこっちゃ!…(汗)
今日のご飯の仲間入り~!決定!!
ふきのとうの天ぷらと一緒に頂きますね^^
[Res]hory garden2014/02/05 09:49アントン さん
あんれ~っ、アントンさん、晩のおかずに作って下さるの~?
嬉しいわぁ~(●^o^●)
それもふきのとうの天ぷらとですって!
ひゃ~、なんて羨ましい組み合わせ♪
私ぁ~想像しただけでご飯一杯イケそうです(笑)
手抜きがしたいときには是非どうぞ^^
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2014/02/04 13:38Tさんあ、味付けはお好みで~って汗
それが出来ないんですぅ。
ちゃーっとおしょうゆ入れて、ちゃーっとお砂糖入れて。。
そんな風に料理できるようになりたい。主婦暦15年ですが笑[Res]hory garden2014/02/05 10:44関谷ぷりんさん
あははっ、ゴメンゴメン!
基本、私は計量スプーンやカップを使って料理を作らないので、
いつも目分量なんです。
だから分量を書く方が難しくって~(汗)(^_^;)
和食はさ・し・す・せ・そを入れとけばそれなりになるからね~。
調味料を目分量で入れていくコツは薄味につけてから
味見をして足りないものを足すようにすれば失敗は少ないよ♪^^
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