ブロッコリーとカリフラワー

テーマ:うまかモン

我が家は今、ブロッコリーとカリフラワーが毎日食べ放題です。
この前の日曜日に大量に収穫してきました。







茹でたてのブロッコリー・カリフラワーはどちらもホントおいしいです。
特に今年のカリフラワーはおいしいと思います。

そのブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われているのが、
ロマネスコです。



Wikipediaでは、「16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが、
異論もある(ちなみに、本家のはずのイタリア語Wikipediaには項目
自体がない)。ドイツも同時期から栽培の記録がある。色は黄緑色
(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高め
で葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワー
の性質を示す。ただし、味はブロッコリーに近い。」と書いてありました。

そのロマネスコもだいぶ大きくなってきました。



お師匠さんの話では、「ほとんどが関東方面に送られている」とのこと。
八代のスーパーではまだ、見かけたことありません。



お師匠さんとこから、分けてもらった苗をうちの畑に植えていますが、
これは、ただのブロッコリーそれともロマネスコ?どちらでしょう?

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八代はトマトの名産地です。

テーマ:八代のこと
さきほど、ちょっと小腹がすいて、のどもかわいたなと思い、
冷蔵庫の中をのぞきましたが、なーんにもありませんでした。
テーブルの上に、農業サークルのお師匠さんからもらってきた
トマトがありました。



何もつけずに丸かじりで2個いただきました。おいしかったです!

もらってきたトマトは、お師匠さん曰く、くずトマト。
「どしこでん、持って行ってよかバイ。」といただいてきたものです。
八代はトマトの名産地。静岡にいた時に、イトーヨーカドーで八代
産のトマトを見たことがあります。

おいしかですよ。

トマトがおいしいのは間違いのないところなんですが、こんなお菓子が
誕生しました。トマト大福です。



JAやつしろと熊本菓房が共同開発したらしいです。どんなお味なんでしょう。

まだ、食べたことありません。今度、買ってみます。

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