ジャガイモ植え付け
がありました。お師匠さんが、畝とマルチをかけてくれたので、種芋を
植え付けるだけで、1時間程度で終了しました。長さが105mの4畝です。
どのくらいのジャガイモが採れるでしょうか?去年のブログを見てみたら、
1畝が去年は80mで、1畝から300kg採れたそうです。去年は大豊作
だったんで、こんなに採れるとは思いませんが・・・。今年はどのくらいに
なるのでしょうか?
今年のマルチにはひと工夫されていました。◎が20cm間隔で、書いてあり
均等に種芋が植え付けることができました。ナイスアイディアです。
(25cm間隔で植えました。)
夜、その前の日のシフォンケーキさんのブログを見て、日曜日の夜は
お好み焼きと決めていました。
あんまり見た目、美味しそうではありませんが、農業サークル自家製の
キャベツを使ったお好み焼きで、とても美味しかったです。最後に残って
いた豚肉を焼いて、お好みソースで食べたら、これがまた美味かったです。
お好み焼きは我が家で食べるのが一番です。
植付け
今日は4時から農業サークルの農作業がありました。
うっかり、忘れていて思い出したのは3時で、そのとき買い物の途中でした。
あんまり、用事を忘れることはないんですけどね。やっぱ年かな。
で、遅れて作業に加わりました。
今日は8月20日頃に種まきしたものを、植えつけました。
新入りの奥様の従兄弟の旦那さんです。
畝をレーキでならしています。
私と同じ職場の先輩です。今日は帰省中の大学生の息子さんを
連れてきてくれました。
今日は、キャベツとブロッコリーとレタスを植えつけました。
明日は7時から大根などの種を直播きしますが、私は息子の野球の
試合のため、欠席します。皆さん頑張って下さい。よろしくお願いします。
種まき
八代地方は今日は朝からシトシトと雨が降りました。そんな中息子の野球は
残念ながら、2回戦で敗退してしまいました。うーん残念!
来週の日曜日も大会の予定です。次は優勝目指してガンバレ!
そして、夕方から農業サークル「遊農やっちろ」の今年度2回目の種まきが
行われました。1回目は奥様が入院していた関係で参加できませんでしたので、
今年初めての作業でした。サークルに入会して3年目。3回目ともなれば、先生
に教えてもらわなくてもできそうなものですが・・・
まずはトレーにふかふかの土をいれ、
穴を開けます。1個1個開けなくても、こんな機械があります。
先生曰く、この水遣りがとっても大事。ジョロの先端は下向きにはせずに、
上向きに。下向きにすると、水の勢いで土が沈んでしまうとのこと。
1回では、水が浸透しきれないので、3回くらいにわけてかけることだそうです。
これまた、便利な機械が登場。128個の穴があいていて、そこに種を
振るいながら、その穴に入れ、パカッとすると、種がトレーの中に落ちる
仕組みになっています。
写真では分かりづらいですが、今年の種には青い色がつけてあり、手で
蒔く場合の入れ忘れがないように工夫してありました。
その上にもっとフカフカの土をふりかけ、終了。
「aitasimotaさんは女性ばかりブログにのせて、僕の写真は全然載せて
くれませんね。」と言うので・・・
レタスの種は、爪切りをしたあとの爪みたいで、フワフワしていてとても蒔き
づらかったです。こりゃ年寄りには無理バイという声に、若者ぶってやって
みましたが、私も年寄りのイチミでした。
その他には、白菜に
キャベツに、ブロッコリー、カリフラワーの種を蒔きました。
今日の作業は1時間半くらいで終了。次は18日くらいに1回目の種まき
分の定植の予定です。
ジャガイモ収穫!
今日は農業サークルで栽培したジャガイモの収穫をしました。
朝8時に集合。1畝約80mのジャガイモ畑を2畝収穫しました。
茎葉を引っこ抜き、マルチを撤収したら、たくさんのジャガイモが・・・、
これはかなりの収穫が期待できそうです。
今回のジャガイモはお師匠さんが多忙だったこともあり、完全無農薬です。
作業も終盤。ここまで1時間半ほど。人間が多かったこともあり、昼まで
はかからないみたいです。
大豊作です。
計量です。計算の弱い私は、遠くから見させていただきました。
1畝で約300kg。2畝で合わせてなんと600kgの収穫でした。ひとりあたり
なんと60kg超でした。
本当にお師匠さんありがとうございました。
それで、1品作りました。「追いがつおジャガバタ」ジャガイモをスライスして、
バターをかけて、3分程チン。それに「追いがつお」をかけて、かつお節を
パラパラして、出来上がり。なかなか美味かったです。
お粗末さまでした。
この土日
土日の休みが終わりました。
土曜日に、息子と奥様を連れてジャガイモを掘りに行きました。
ちょっとだけ掘るつもりでしたが、息子がおもしろくてたまらない
みたいで・・・、ちょっと多くなってしまいました。
これはメークインです。ちょっと形が長いです。
来週が、本堀りです。息子も奥様も行くということで、働き手が増えました。
せっかくジャガイモがたくさん食べられるので、電子レンジでポテトチップス
が作れる何とかいうやつが買いたくなり、イオンへ。以前、売ってあったお店
には、もう売ってなく、あちこちさがしまわり、見つけました。
さっそく、帰って作ってみました。
1発目は失敗。ジャガイモが厚すぎました。奥様がスライサーで切ったら
いいんじゃということで、スライサーで切ってみたら、
よーかアンバイにできました。塩加減が難しいかなって感じです。
説明書には6分と書いてありましたが、+2分すると、水気が飛んで、
パリッとなるようです。ちなみにその機械はポテトチップス&ポップコーン
メーカー という商品で、1,575円でした。
今日は、我が家の畑の野菜のたなってい言うんでしょうか、ゴーヤがはっていく
やつを作りました。いい感じにできたと思っていますが、お師匠さんの
畑と比べると、土の色が全然、違います。
そして、夕方、スタバで「ソイ ストロベリー クリーム フラペチーノ」ってやつを
いただきました。おいしかったです。
息子は友だちの家に遊びに行っていたので、奥様とふたりで
行きました。たまにはいいもんですね。
ジャガイモ試し掘り
試し掘りを行いました。4月30日のメーデーの時に販売しようとしていたの
ですが、全然大きくなっていなかったため、販売は断念していました。
ふむふむとってもいい感じに育っていました。今年は遅霜もなく、私たちの
農園は豊作が見込まれそうです。しかし、全国的に見ると、天候不順で
不作だそうです。
この品種はキタアカリという品種だそうです。お師匠さんの話では、一株
から収穫できる個数が少ない分、お値段がいいそうです。どちらかというと、
煮崩れしやすいタイプなので、サラダやコロッケにむいているそうです。
さっそく帰って、電子レンジでチンして食べました。
超とりたてで、おいしかったです。
まだ、実が小さいとこもあったので、29日に収穫をすることにしました。
ジャガイモ生育状況
実にお久しぶりです。
今年の1月30日に植付けたジャガイモが随分と大きくなりました。
先日、お師匠さんと会ったとき、24日に試し掘りをして、29日の朝に収穫をして、
29日に行われるメーデーで販売しようかという話になりました。
これだけ植えていますので、何kgくらい収穫できるでしょうか?
(もちろん、29日に全て収穫するわけではありません)
会員だけで分けてもかなりの量になるので、今年は、物産館などで販売
してみようかという話もでています。といっても、まだ確実に収穫できると
いうわけでもありませんが・・・。
収穫が楽しみです。