ブロッコリーとカリフラワー

テーマ:うまかモン

我が家は今、ブロッコリーとカリフラワーが毎日食べ放題です。
この前の日曜日に大量に収穫してきました。







茹でたてのブロッコリー・カリフラワーはどちらもホントおいしいです。
特に今年のカリフラワーはおいしいと思います。

そのブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われているのが、
ロマネスコです。



Wikipediaでは、「16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが、
異論もある(ちなみに、本家のはずのイタリア語Wikipediaには項目
自体がない)。ドイツも同時期から栽培の記録がある。色は黄緑色
(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高め
で葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワー
の性質を示す。ただし、味はブロッコリーに近い。」と書いてありました。

そのロマネスコもだいぶ大きくなってきました。



お師匠さんの話では、「ほとんどが関東方面に送られている」とのこと。
八代のスーパーではまだ、見かけたことありません。



お師匠さんとこから、分けてもらった苗をうちの畑に植えていますが、
これは、ただのブロッコリーそれともロマネスコ?どちらでしょう?

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/12/15 01:18
    ブロッコリーは寒さに強い?霜が降りたときはシュンとなっていました。自家栽培は味が濃くて美味しいですよね。
    2010/12/15 22:39
    以前はブロッコリーを自分の家で栽培できるとは思いもしませんでした。我が家で栽培したブロッコリーはホントおいしいです。まだまだ我が家のやつは食べられる大きさにはなってはいませんけど。

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