バナナで釘は打てないですが…。
テーマ:ブログ
2014/03/03 17:36
さて、先日話題にしておりました枕崎の鰹節!
削りました!
私、鰹節削ったの初めてだったのですが
鰹節ってすごくかたいんですね(汗)
このかたさなら釘打てるなぁって思いながら…。
私は不慣れなので、一生懸命削ってみても
出来上がるのは小さい破片ばかりで…量も少ないし…。
(鰹節ってすごい食べ物だなぁ!
魚を加工してあのかたさにして…
それをわざわざ削って食べるんだもの!)
しかも今日のお昼に鰹節の削り方見てたら
どうやら上手く削る削り方があるらしい…奥が深いぞ!鰹節!!!
母が笑いながら
「お母さんは、鰹節削り終わらんと学校に行けんかったよ」と
言いながら、長さのある綺麗な鰹節を沢山削ってました!
母は上手な削り方知ってたのかな?
削った鰹節で湯豆腐…とっても美味しかったです!
なんかしっかり魚の…って言いますか鰹節の風味がして♪
やっぱり削りたてって香りも味も違うんですね(驚)
黴付きの鰹節もあるので、2本削り終わるくらいには
上手に削れるようになりたいな、ふふふ♪
(Y)