こんなのイカが~?

テーマ:ウチごはん
少し前の話ですが、こんなものを作ってみました。

   

「いかめし」です。

手間がかかりそうですが意外と簡単♪

材料
・イカ・・・・・・4~5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。

煮汁       
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4~5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々

  

作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20~30分)
③煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
  口をつまようじで留める。
 *煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
  イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
④鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る
 *クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
  (煮汁が焦げないように時々確認してください)
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
  イカ飯にかけて・・・・・・・


・・・・・・はい、出来上がり♪






中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪

煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、

もち米なのでお腹がふくれます(笑)



イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが~? (=∇=)ノ~ DOMO♪





・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー


                  T


 
庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/03      >>
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧