こんなのイカが~?
テーマ:ウチごはん
2014/03/15 17:36
少し前の話ですが、こんなものを作ってみました。
「いかめし」です。
手間がかかりそうですが意外と簡単♪
材料
・イカ・・・・・・4~5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。
煮汁
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4~5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々
作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20~30分)
③煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
口をつまようじで留める。
*煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
④鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る
*クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
(煮汁が焦げないように時々確認してください)
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
イカ飯にかけて・・・・・・・
・・・・・・はい、出来上がり♪
中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪
煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、
もち米なのでお腹がふくれます(笑)
イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが~? (=∇=)ノ~ DOMO♪
・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー
T
「いかめし」です。
手間がかかりそうですが意外と簡単♪
材料
・イカ・・・・・・4~5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。
煮汁
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4~5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々
作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20~30分)
③煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
口をつまようじで留める。
*煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
④鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る
*クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
(煮汁が焦げないように時々確認してください)
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
イカ飯にかけて・・・・・・・
・・・・・・はい、出来上がり♪
中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪
煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、
もち米なのでお腹がふくれます(笑)
イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが~? (=∇=)ノ~ DOMO♪
・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー
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