どっち?

テーマ:ウチごはん
ねぇ~、ねぇ~、食べる?食べない?


えっ?何のことって?


エビの殻の事です。

例えばエビフライの尻尾とか、殻つきオイスターソース炒めとか、

天ぷらとか、塩焼きとか・・・・・etc・・・・・・・・


ちなみにエビの殻の栄養価は?

・・・って事で調べてみましたよん。

エビの殻はカルシウムが豊富なのが有名ですが、
ほかにも、「キチン」という成分が豊富に含まれており、
免疫力の強化や高脂血症の改善などの効果が期待できると言われています。
又、不溶性食物繊維が含まれており、便秘の予防・改善に役立つだけでなく、
大腸がんの予防やコレステロールを体外に排出するはたらきなどもあるとされています。



なるほど~、(゚ω゚)(-ω-)ゥィゥィ  φ(。。*)メモメモ(*・ω・)ツ))



・・・・っ~ことで、骨粗鬆症が気になるお年頃ってのもあって、

「ブラックペッパーシュリンプ」なんぞを作ってみることにしましたよ~ん♪



材料 (2人分)
殻つきのエビ(中型)... 150~200gくらい・酒... 小さじ・ごま油... 適量

合わせ調味料 
・おろしニンニク... 小さじ1/2・オイスターソース... 小さじ1・酒... 大さじ1 
・しょうゆ... 小さじ1・みりん... 小さじ1・粗挽き黒こしょう... 小さじ1


1:エビの下ごしらえをする
エビは殻つきのまま、背中にまっすぐキッチンばさみで切り込みを入れ、
爪楊枝で背ワタを取ります。水でしっかり洗って臭みをとり、酒をふっておきます。

2:合わせ調味料を混ぜ合わせます。

3:エビを加熱する
フライパンにごま油を熱し、中火で1~2分エビを焼き,
片面が焼けてきたら裏返して、さらに1~2分加熱します。
両面が赤くなり中まで火が通ったらいったん火をとめ、合わせ調味料を流し入れ
1分ほど弱火で加熱し、味をなじませ完成です。


*フライパンが熱すぎると、合わせ調味料が一瞬で蒸発して焦げるので、
 その場合はいったん火を止め、少し冷ましてから調味料を入れるのがミソです。

黒胡椒のピリリとした辛さが効いていて、おかずの1品としては勿論、

ビールのつまみにもおススメです♪



このシュリンプ、殻を剥いて食べるも良し、殻ごと食べるも良しですが、

もちろん、自身の胃腸と歯、

周囲の方への最低限の気遣いはご注意下さいませ~ Σ(゜д゜;) ヌオォ!? 



私は言うまでもなく殻つきのままガシガシといただきましたが、

もちろん、、

その姿は誰にも見られたくない野生を感じる姿だったよ~きっと(; ̄ー ̄A
          


皆様も殻ごと食べる時は気ぃ付けなはれや!(*´'Д'):;*.':;カハッ


                  T

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