ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
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満たされた~♪

テーマ:ブログ
先週社員旅行に出かけたのはYさんブログでご報告済みですが、

外湯巡りよりなにより私が楽しみだったのは

「蟹」でございます! (≧∇≦)ノ

夢にまで出てくるほど食べたかった「蟹」です(笑)(ノ^∇^)/ヤッホー



コチラを出発してからの道中もYさんと外湯を巡ってる時も

私の頭の中は 「かに」「カニ」「蟹」 で一杯!

お風呂上りに腰に手を当ててコーヒー牛乳を飲みたいのも山々でしたが、

それも「蟹」を美味しく食べる為に封印し、その時を待ちました。



そしていよいよ夕食の時間。




        

先付けから始まり、カニさし、焼きガニ・・・・・・と続いたのですが、

カメラを向けたのはそこまで・・・

夢にまでみた蟹をむさぼることに必死な私は

その後、カメラの存在を忘れ、

ひたすら出されるお料理に舌鼓を打ち、頬張っておりました~(汗)

勿論、お喋りする事すら忘れ、黙々と蟹にかぶりついておりました(笑)

よって写真はございません!・・・・・が、

WEBよりお借りしてきました~。

タグ付き津居山活がに1.5杯の蟹会席です。




あ~~~~~っ、ホンマに美味しかった~~~~~っ♪

     ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚




で、そこで「蟹」ミソの疑問!(〃^-^)φ

焼きガニ用に出された蟹、

よ~く見るとミソの色がちょっと違うんです。

   

左は緑色っぽくて右側はオレンジ色っぽいんですが

何でこんなに色が違うの?



それは「カニ自身が普段食べているもの」が関係しているそうです。

カニミソは消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をする器官で

人間でいう所の肝臓とすい臓のようなものらしく、

カニの食べていた物や、捕れた領域によって

カニミソの色や味に違いが出るらしいのです。

黒っぽいミソは、海藻類を多く食べ、

オレンジ色のミソは海貝類を多く食べているそうな。

その中でも 毛ガニのカニミソは、カニミソの王様らしく、

濃厚でクリーミーだそう・・・


…っ~て事は、今度は北海道で毛蟹のミソ堪能か~?("">ω<)っ))"

ね~?社長~?(笑)


そんな食べ物のことばかりの私ですが、

久々に温泉に浸かり、美味しいものをいただいて

ゆっくり、ほっこり出来た旅でした♪(●^o^●)v


 T
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コメント

  1. 2014/02/24 12:24
    城崎には、二回行っています。 一度は西村屋本店、外湯めぐりも楽しかったです。 もちろん蟹はとても美味しく、個人的には焼き蟹がうまかったです。 毛蟹も美味しいですね、漁師さんから木箱に入った蟹三箱頂いたことがあります。
    2014/02/26 10:28
    toledo さん

    へぇ~、城崎に2回も行かれてたんですか?
    私たちも西村屋本店に泊まりたかったのですが、
    2部屋確保できなくて三木屋さんにしたんですが、お部屋も広く
    お料理も美味しくて良かったですよ。
    急きょ決行したこともあって他に観光も出来ずに帰ってきましたが、
    美味しいお料理と温泉に癒されました。

  2. 2014/02/24 20:56
    蟹づくしのお料理^^
    そりゃぁ~ 無口になりますとも~
    そりゃぁ~ 写真を撮り忘れますとも~(笑)

    あ~ 食べたい~ 蟹づくしの旅をしたい(#^.^#)

    蟹みそのお勉強φ(..)メモメモ
    2014/02/26 10:38
    leonの庭 さん

    だよね、だよね~、カニは人を変えるよね~(笑) 
    ついつい、食い意地が先に立っちゃって、
    気だ付いた時は締めのご飯と汁物が運ばてきてて・・・(ーー゛)

    でも、久々に「旨いもん食べた~っ‼」って感じでした(●^o^●)

    出来ることなら毎年恒例になると嬉しいんだけどなぁ~
    そうはあまくないですよね~(笑)
    また、数年後行けるように仕事頑張るしかないね はははっ(^_-)-☆


  3. 2014/02/25 10:04
    お食事は美味しいほど、カメラを忘れるし、最近はカメラや写メをだすと興ざめとご指摘されたりで・・・・撮しにくい環境になってます。お店の人はもちろん、同席される方々にも了解を求めたりと・・・ブログされる方以外は、嫌がられる傾向にあり、難しいこともあるようになって来ました。

     私の初めて蟹は、すずらんさんの福井県。父の知人宅でお呼ばれした大きさは感動で忘れることはできないですね。
    喋りたくない人とは、蟹を囲むと善いのですとか?
    美味しいものは好きな人と食べるべきですよね。
    2014/02/26 11:09
    石川のガーデンママ さん

    えぇ~、確かにそうですね。
    ブログをされる人は当たり前のようにされる方もいますが、
    やはり時と場所と相手を見てしなければいけませんね。
    写真の為だけに「おあずけ」されたりしたら、腹も立ちますものね。

    そうそう、初めてたべたときの印象て大きいですよね~。
    私も数年前、京都の網野で食べたタグ付きの大きな蟹の味が忘れられず、
    今に至っております。
    蟹は無言になりがちなので気の知れた仲間と食べるのが1番かな?
    美味しいものは好きな人と食べたほうが美味しさ倍増よね きっと^^

  4. 2014/02/25 15:25
    おぉ~!タグ付きの蟹会席!
    これは、満たされない分けが無いでしょう~(^-^)
    甲羅酒飲みましたか?

    私は、もう何年も前ですが、福井県三国の宿で、一人1杯ずつ食べた黄色いタグ付きの味に感動した覚えがあります♪
    あぁ~、しばらく食べてないです(*^_^*)
    2014/02/26 11:17
    peony-purpleさん

    はい~っ‼満たされました~(*^^)v
    甲羅酒?それは残念ながら下戸なので出来なかったのですが、
    出汁も残らないほどほじっていただきました(笑)
    まぁ~、三国にいらしたことがあるんですか?
    私も以前行った事があるのですが、カニの時期じゃ無く、
    夏場の海水浴やらドライブでしたね。
    今度は私も是非蟹の時期にお邪魔したいものです(笑)

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