手作りレモンジャムを使って

テーマ:ブログ

レモンブーム(笑)が我が家…いや私に来ているのは

先月のブログ(12/10ブログ)でご存知だとは思いますが。

年末年始も相変わらず、レモンでいろいろしてました。

冬はストーブの上の煮炊きが便利ですよねぇ。

ガスに比べると、火力がとろい気もしますが

ガス代がかからずにのんびり作れる(笑)

あはは、底が見えてきた(笑)もう一瓶冷蔵庫にいますが(笑)

ゆっくり煮詰めると柔らかくて美味しいレモンジャムに♪

(この冬3回目のレモンジャム作り(笑)

毎朝、パンに塗ってると消費が早い!)



先日、このレモンジャムを使って

鶏の手羽元のマーマレード焼きを作りました!

もっと量が多ければなぁ…、次はスペアリブどーんとしようっと!

手羽元は年始のお鍋に使った残りで

沢山ってわけじゃなかったので、煮るほどでもなく

フライパンでちゃっちゃとレモンマーマレード焼き!



やっぱりオレンジのマーマレードよりレモンの酸味は強いですが

甘酸っぱさとおしょうゆの程よい辛さ、お肉の柔らかさに

ほわほわ幸せ気分になったのでした。



                         (Y) 






庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧