手作りレモンジャムを使って
テーマ:ブログ
2014/01/09 17:37
レモンブーム(笑)が我が家…いや私に来ているのは
先月のブログ(12/10ブログ)でご存知だとは思いますが。
年末年始も相変わらず、レモンでいろいろしてました。
冬はストーブの上の煮炊きが便利ですよねぇ。
ガスに比べると、火力がとろい気もしますが
ガス代がかからずにのんびり作れる(笑)
ゆっくり煮詰めると柔らかくて美味しいレモンジャムに♪
(この冬3回目のレモンジャム作り(笑)
毎朝、パンに塗ってると消費が早い!)
先日、このレモンジャムを使って
鶏の手羽元のマーマレード焼きを作りました!
手羽元は年始のお鍋に使った残りで
沢山ってわけじゃなかったので、煮るほどでもなく
フライパンでちゃっちゃとレモンマーマレード焼き!
やっぱりオレンジのマーマレードよりレモンの酸味は強いですが
甘酸っぱさとおしょうゆの程よい辛さ、お肉の柔らかさに
ほわほわ幸せ気分になったのでした。
(Y)