焼き牡蠣が食べたいのっ♪
テーマ:休日・余暇の過ごし方
2014/01/14 14:22
先シーズン、広島の牡蠣小屋(2012/12/23ブログ)にて
焼き牡蠣をたくさん食べ、美味しかった事が頭にあり…
寒くなってから家族で「牡蠣を食べに行こう」と
話しておりまして、週末に念願の焼き牡蠣を堪能してまいりました。
さすがに日帰り広島は遠いですので…
(新入団会見は日帰りだったけど…あの日夜中に起きたもの(笑))
もっと近場でと言うことで、岡山の日生(ひなせ)に行きました。
市場と網焼き場が隣接してるところがあるんですよね!
三連休と言うこともありまして、ちょっと並びましたが
場所を並ぶ人、市場に牡蠣を買いに行く人、いろいろ分担して(笑)
市場で大きな袋にてんこ盛りの牡蠣を2000円で購入しまして
(父も母もおまけしてもらったって喜んでました(笑))
さぁ!早速、焼き牡蠣の開始です。
場所代は90分で1000円、炭とか軍手とかもろもろ込みの価格です。
パカッとあいたらお醤油かけて
もうちょっと焼いて…ひたすら食べる!!!
熱い!でもおいひい~!幸せ~!
90分あちあちの牡蠣に夢中です!
もう満腹~まで食べたのですが2000円の袋食べきれませんでした(笑)
(やっと袋の底が見えた~(笑))
そんだけ沢山牡蠣が入ってたって事なんです!
お土産用に買ったもう一つの2000円袋も持って帰宅!
その夜も炭を起こして、お家で焼き牡蠣…♪
次の日…母が言うにはまだ55個残ってたそうで
(多分1袋に70個か80個か入ってたんだよ…
帰り着いて、開けてない袋量った時5.5kgありましたもの、すごいなぁ)
15個はお鍋で蒸し牡蠣!
そして残りの40個はカキフライにしてぺろりと頂きました♪
牡蠣三昧で幸せな二日間でした!
今シーズン、もう一回は行きたいなぁ♪
おまけの写真は…
そんな牡蠣の産地、岡山県の旧日生町と…
帰り道の兵庫県相生市。
やっぱ私の旅ブログには必須でしょ(笑)へへへ。
(Y)