ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/

手作りレモンジャムを使って

テーマ:ブログ

レモンブーム(笑)が我が家…いや私に来ているのは

先月のブログ(12/10ブログ)でご存知だとは思いますが。

年末年始も相変わらず、レモンでいろいろしてました。

冬はストーブの上の煮炊きが便利ですよねぇ。

ガスに比べると、火力がとろい気もしますが

ガス代がかからずにのんびり作れる(笑)

あはは、底が見えてきた(笑)もう一瓶冷蔵庫にいますが(笑)

ゆっくり煮詰めると柔らかくて美味しいレモンジャムに♪

(この冬3回目のレモンジャム作り(笑)

毎朝、パンに塗ってると消費が早い!)



先日、このレモンジャムを使って

鶏の手羽元のマーマレード焼きを作りました!

もっと量が多ければなぁ…、次はスペアリブどーんとしようっと!

手羽元は年始のお鍋に使った残りで

沢山ってわけじゃなかったので、煮るほどでもなく

フライパンでちゃっちゃとレモンマーマレード焼き!



やっぱりオレンジのマーマレードよりレモンの酸味は強いですが

甘酸っぱさとおしょうゆの程よい辛さ、お肉の柔らかさに

ほわほわ幸せ気分になったのでした。



                         (Y) 






庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/01/09 20:26
    レモンの香りがして来そうです~
    そうそう ストーブの上で煮炊きをするのはゆっくり煮込むことが出来て重宝するんですよね
    leonは昔アルミホイルにサツマイモを包んでホクホクの焼き芋を作ってました(笑)

    最近はエアコンだしなぁ~(>_<)

    レモンピールはもう無くなりましたか?

    甘酸っぱい手羽元の香りが。。。。クンクン
    ごちそうさまでした(笑)
  2. 2014/01/09 23:25
    ストーブの上でコトコト。いいですよね~。
    でも ファンヒーターなのでできません。あ~あ。
    田舎では コタツが必需品。ファンヒーターの温風を 筒状のものでコタツに入れてます。(節約 節約)
    ガス高いですよね。田舎はプロパンガスなので都市ガスよりさらに高い。う~ん 何の話をしてるんだ。

    暮れにレモンを貰ったので 冷凍室で邪魔になっていた苺をジャムにしました。(レモン一個しか使わなかったけど)ガスは高いので あまり使わないカセットコンロでしました。こっちの方が安いよね~と思いつつ。
  3. 2014/01/13 12:12
    leon様

    そうですねぇ、この日もレモンの香りが一面に広がってました♪
    ねぇ~!ストーブ便利ですよね♪おぜんざいとかかけて食べたいなぁ!
    そうそう!芋ふかしも!最後にとろっとじゃがバターとか(笑)
    レモンピール!年始に作ったのが昨日でなくなりました!
    結構つまんじゃうんですよねぇ♪
    うちは山裾でなかなか冷えるんですよ(笑)
    なので、やっぱり灯油ストーブが大変重宝します(笑)(Y)
  4. 2014/01/13 12:16
    あっこ様

    おこたいいですよねぇ♪
    自分家ではおこた出してないので
    お客様のお家で打ち合わせ時に入れてもらうと幸せです♪
    筒!!!面白~い!生活の知恵なんですか?
    そうなんですよ!年末の作成時はガス代が…上がったような…。
    でも冬ですし、お風呂の追い炊きのせいかも(笑)
    いちごジャムも美味しそうですね!
    なんのジャム作りをしても、レモンのペクチンいりますものねぇ!
    うちもレモンがあるうちに…次はりんごジャムです(笑)(Y)
  5. 2014/01/13 12:19
    すずらん様

    ですよねぇ、酸っぱいものを見ると、条件反射が(笑)
    美味しかったですよ!ピール用にジャムの皮を少なくしたのですが
    その分酸っぱさが増しました(笑)
    もうちょっと、皮の苦みが個人的には欲しかったり(笑)
    くれのさくさく飴ちゃんはまだありますよ~!
    ちょっとずつ減っていきます!
    年始のレモンベッコウ飴はなくなっちゃいました(笑)(Y)
  6. 2014/01/13 12:24
    西島様

    こんにちは、煮豆しますよねぇ!
    母が天井が煤けてるのはストーブで煮豆炊いたからだと
    苦笑いしてますが…でも重宝します!石油ストーブ(笑)
    一人暮らしの時代もありますので、飢えないくらいの
    料理は出来ますが…上手かどうかは…どうでしょう(笑)
    この日は母が残業でYより遅かったので、鍋の残りの手作鶏団子で
    汁物作ったり…あっつ!でもサラダは父が作ってくれました(笑)
    たまーの料理で、毎日、ご飯作ってくれる母に
    何だか申し訳ないところなのですが(汗)(Y)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/168299

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧