今年も旬をいただく♪

テーマ:ウチごはん
去年の今頃もアップしたであろう旬の「茎わかめの佃煮」の食ブログでございます。

この時期になると京都の店頭にも並びだす、茎わかめや新わかめ、メカブ、アオサの数々、

私はどれもこれも大好き♪

潮の香りがして、もう、それだけでごちそうです♥

だから、この時期の食卓には必ず1つは我が家の食卓に上がります。

一年のうちのこの時期だけですから、今のうちに堪能しないとね。

で、今年も相変わらずですが、茎わかめの佃煮を作りました。

勿論、今年も手抜き佃煮ですので、

茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で

煮詰めるだけの簡単佃煮。

最後に七味を振って出来あがり‼

      


旬のものはそれだけで美味しくて、いただくだけで元気になります♪


・・・って訳で、ご飯がすすんですすんで・・・(汗)

食べ過ぎで太って不健康~ってかぁ~?ε=(>ε<) プッー!


これに、アオサを使った竹輪の磯部揚げ、メカブの酢の物、ワカメと筍の若竹煮、

それに、カジメの味噌汁が付けば言うこと無しなんだけどなぁ~

残念ながら京都市内ではカジメが店頭に並ぶことはなく、

このメニューは私の夢のまた夢・・・となっております(*´'Д'):;*.':;カハッ

       
                     T





庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/03      >>
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧