ほのかな竹の香り『ポンポラ飯』

テーマ:トピックス

先日参加した『やまぐち森づくりフェスタ』のイベント会場で『ポンポラ飯』のコーナーがありました。

ポンポラ飯とは、五目ご飯の具と出し汁、米を竹筒に入れ、炭などで炊いたものです。

竹の事をポンポラと呼ぶことから、名がついたようです。

ほのかに竹の香りがつき、ふんわりと柔らかなご飯が炊けます。

野外のイベントやキャンプなどで楽しめる催しだと思います。

一度試されてはいかがでしょうか。

 

1.お米と水を入れます。

 

 

2.火加減に注意しながら待ちます。

 

 

3.おいしく出来上がりです。

庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

庭工房ガーデンアシストかわら版

ガーデンアシスト

和風庭園・洋風庭園・ガーデンのさまざまなシーンで活用出来る品々を幅広いバリエーションで選りすぐりのアイテムを多数紹介しています。『ガーデンアシスト』のこだわりとコアな情報満載のブログです。

バナー

庭工房 ガーデンアシスト ホームページはこちら

カレンダー

<<      2010/05      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

最近の記事一覧