ほのかな竹の香り『ポンポラ飯』

テーマ:トピックス

先日参加した『やまぐち森づくりフェスタ』のイベント会場で『ポンポラ飯』のコーナーがありました。

ポンポラ飯とは、五目ご飯の具と出し汁、米を竹筒に入れ、炭などで炊いたものです。

竹の事をポンポラと呼ぶことから、名がついたようです。

ほのかに竹の香りがつき、ふんわりと柔らかなご飯が炊けます。

野外のイベントやキャンプなどで楽しめる催しだと思います。

一度試されてはいかがでしょうか。

 

1.お米と水を入れます。

 

 

2.火加減に注意しながら待ちます。

 

 

3.おいしく出来上がりです。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/garden-assist/trackback/53176

プロフィール

庭工房ガーデンアシストかわら版

ガーデンアシスト

和風庭園・洋風庭園・ガーデンのさまざまなシーンで活用出来る品々を幅広いバリエーションで選りすぐりのアイテムを多数紹介しています。『ガーデンアシスト』のこだわりとコアな情報満載のブログです。

バナー

庭工房 ガーデンアシスト ホームページはこちら

カレンダー

<<      2024/10      >>
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

最近の記事一覧