暑い時にどう?

テーマ:ウチごはん
暑くなってくると食欲が落ちてきて夏バテし、いよいよ体の不調が訪れます。

そうなってしまっては元も子もないですね。

そこでサッパリとした口当たりで食べやすく

作る方も火を使わずサッと作れる栄養たっぷりのおかずを一品。

サーモンと長芋のシソ湯葉巻きです♪

どうぞ、わさび醤油で召し上がれ~♪





湯葉は畑のお肉と呼ばれている大豆から出来ているので栄養満点☆

豆乳の栄養が凝縮され、タンパク質や良質の脂肪がたっぷり含まれています。

湯葉に含まれる大豆の渋み成分・サポニンやメチオニンは、

強い抗酸化力で脂質の酸化を防ぎ、

コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防してくれます。

また、ガンや老化の原因となる活性酸素も抑制します。

ポリフェノールの一種であるイソフラボン、脂質のレシチンがたっぷり含まれているので、

骨粗鬆症予防にも効果があるそうな・・・

又、ナガイモには、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、

食後の消化を助ける働きがあります。

サーモンに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、

DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、

動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。

又、サーモンには栄養素の代謝を促すビタミンB群や、

カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれています。


・・・・と言うことは、お若い方も、そこそこ?お歳を重ねた人も

取り入れたほうがよい食材のようです。

作る人も食べる人も気持ちよく美味しくいただける夏のレシピの一つにお加えくだされ~♪



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