ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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暑い時にどう?
テーマ:ウチごはん
2014/07/26 17:36
暑くなってくると食欲が落ちてきて夏バテし、いよいよ体の不調が訪れます。
そうなってしまっては元も子もないですね。
そこでサッパリとした口当たりで食べやすく
作る方も火を使わずサッと作れる栄養たっぷりのおかずを一品。
サーモンと長芋のシソ湯葉巻きです♪
どうぞ、わさび醤油で召し上がれ~♪
湯葉は畑のお肉と呼ばれている大豆から出来ているので栄養満点☆
豆乳の栄養が凝縮され、タンパク質や良質の脂肪がたっぷり含まれています。
湯葉に含まれる大豆の渋み成分・サポニンやメチオニンは、
強い抗酸化力で脂質の酸化を防ぎ、
コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防してくれます。
また、ガンや老化の原因となる活性酸素も抑制します。
ポリフェノールの一種であるイソフラボン、脂質のレシチンがたっぷり含まれているので、
骨粗鬆症予防にも効果があるそうな・・・
又、ナガイモには、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、
食後の消化を助ける働きがあります。
サーモンに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、
動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
又、サーモンには栄養素の代謝を促すビタミンB群や、
カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれています。
・・・・と言うことは、お若い方も、そこそこ?お歳を重ねた人も
取り入れたほうがよい食材のようです。
作る人も食べる人も気持ちよく美味しくいただける夏のレシピの一つにお加えくだされ~♪
T
そうなってしまっては元も子もないですね。
そこでサッパリとした口当たりで食べやすく
作る方も火を使わずサッと作れる栄養たっぷりのおかずを一品。
サーモンと長芋のシソ湯葉巻きです♪
どうぞ、わさび醤油で召し上がれ~♪
湯葉は畑のお肉と呼ばれている大豆から出来ているので栄養満点☆
豆乳の栄養が凝縮され、タンパク質や良質の脂肪がたっぷり含まれています。
湯葉に含まれる大豆の渋み成分・サポニンやメチオニンは、
強い抗酸化力で脂質の酸化を防ぎ、
コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防してくれます。
また、ガンや老化の原因となる活性酸素も抑制します。
ポリフェノールの一種であるイソフラボン、脂質のレシチンがたっぷり含まれているので、
骨粗鬆症予防にも効果があるそうな・・・
又、ナガイモには、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、
食後の消化を助ける働きがあります。
サーモンに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、
動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
又、サーモンには栄養素の代謝を促すビタミンB群や、
カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれています。
・・・・と言うことは、お若い方も、そこそこ?お歳を重ねた人も
取り入れたほうがよい食材のようです。
作る人も食べる人も気持ちよく美味しくいただける夏のレシピの一つにお加えくだされ~♪
T
コメント
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2014/07/27 07:10Tさま、何時もながら感心、尊敬致します。
手抜き料理ばかりの今日この頃…
見習わなくちゃ~[Res]hory garden2014/07/28 09:21石川のガーデンママさん
いえいえ、尊敬だなんて・・・
横着な性格だからこそのレシピでございまする(ーー゛)
これだけ暑いと、仕事が終わって家に帰り、
熱がこもった台所での火を使う料理は地獄ですものね(笑)
出来るだけ火を使わず、時短で作れるレシピを模索中でございます。
ママさん、何か手軽に作れるメニューがあったら教えてくださいね~(*^^)v
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2014/07/27 09:11綺麗~~~♡
こんなオツマミ出してあげたらパパさん喜ぶだろうなぁ。
[Res]hory garden2014/07/28 09:30アントン さん
あははは~っ、味が勝負…じゃなくて、見た目が勝負の一品です(笑)
小鉢にチョコンと盛り付けるだけでお洒落な酒の肴に見えるでしょ?
切って巻くだけの手抜きの品なんですけどね(^_^;)
パパさんにおねだりの品がある時は
こんな一品で釣っちゃうのはどうかしら~ にゃはははは~っ(^^ゞ
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2014/07/29 14:56サーモン大好き♪
長いももシソも大好き~^^
お色目もとっても良いね~夏バテしててもさっぱり頂けますね^^[Res]hory garden2014/07/29 18:06関谷ぷりんさん
夏場は出来るだけ火を使わないメニューを考えるのに必死です。
京都は豆腐も名物の1つなので、必然と湯葉も名物です。
若い時はなかなか食べられなかったんですが
今では大好きな食材の1つです。
夏バテ知らずの体作りメニュー考えるだけでバテそうです(^_^;)
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