ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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こんなのイカが~?
テーマ:ウチごはん
2014/03/15 17:36
少し前の話ですが、こんなものを作ってみました。
「いかめし」です。
手間がかかりそうですが意外と簡単♪
材料
・イカ・・・・・・4~5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。
煮汁
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4~5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々
作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20~30分)
③煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
口をつまようじで留める。
*煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
④鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る
*クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
(煮汁が焦げないように時々確認してください)
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
イカ飯にかけて・・・・・・・
・・・・・・はい、出来上がり♪
中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪
煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、
もち米なのでお腹がふくれます(笑)
イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが~? (=∇=)ノ~ DOMO♪
・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー
T
「いかめし」です。
手間がかかりそうですが意外と簡単♪
材料
・イカ・・・・・・4~5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。
煮汁
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4~5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々
作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20~30分)
③煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
口をつまようじで留める。
*煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
④鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る
*クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
(煮汁が焦げないように時々確認してください)
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
イカ飯にかけて・・・・・・・
・・・・・・はい、出来上がり♪
中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪
煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、
もち米なのでお腹がふくれます(笑)
イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが~? (=∇=)ノ~ DOMO♪
・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー
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コメント
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2014/03/15 18:04きゃ~~~
これ、私もよく作ります(^^♪
大量生産してご近所にも!
イカが予想以上に軟らかくなって
美味しいんですよね!
いい匂いが画面から漂ってきそう~~[Res]hory garden2014/03/17 10:22アントン さん
まぁ~、アントンさん、いかめし作られます?
コレっと言って手の込んだ料理ではないのですが、
この香と食感が妙に食べたくなるんです。
京都は海の幸がお高くて、そうそう頻繁に作れないのですが
お安くなった時は必至でゲット!(笑)
イカリングや塩焼きにと堪能します(*^^)v
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2014/03/15 18:50我が家も作ってました!最近作ってないなぁ~
餅米の一晩寝かすのが・・・・
実に美味しそうに出来上がってますね。
何時もながら。。。拍手![Res]hory garden2014/03/17 10:57石川のガーデンママ さん
ママさんも作られます?
そちらでは新鮮なイカが手に入るでしょうから
格別の美味しさでしょうね~。
あははっ、もち米を一晩・・・確かに(^_^;)
私もつい面倒で滅多に作らないんですけどね。
最近はもっぱら時短でおこわや炊き込みごはんばかり・・・
手抜きのプロになりつつあります(笑)(ー_ー)!!
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2014/03/15 20:19↑皆様 いかめしをご自分で作るのですか?
すご~い!
旅行に行ったときに買うものだと思っていました(笑)
コレはφ(..)メモメモです[Res]hory garden2014/03/17 11:02leonの庭さん
うんうん、私も同じように思ってたんですよ~。
だけど、実際は思ってる以上に簡単に作れるし
自分好みの味にも出来るしね。
さすがにプロの様に上手には作れないけど、
多くを望まなければこれで十分(笑)
素人大工さんのお酒のお友にもおススメよ♪
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