南の島のマンホール

テーマ:ブログ

今日は南の島の話ですが、Yは旅してないです(笑)

父と中妹が出掛けまして…。

Yが頼むことですか?

「マンホールあったら撮ってきて~(笑)」



で、撮ってきてくれたんですよ!マンホール(笑)

南十字星も見てみたいね♪

日本最南端の波照間島マンホールです!

ありがと♪ありがと♪



ま…マンホールのみのブログもなんなので

ちょいと写真を借りまして…。

(でも、私は行っておりませんので…伝聞で)

この横に中妹が写ってました!

八重山諸島に行ってたのですが…私には行程がさっぱり。

この水牛さんで、どこの島に行ったのでしょう?(汗)

しげる葉っぱ!明るい森の中!
生長して…あっ!木のまたに…共生?寄生?して生きてるんだね!
大きな木を維持するためには立派な根っこが必要だね!

サキシマスオウノキ…樹齢約400年。すごい板根。

これは…私も会いたいです!生きているうちに会いに行きます!

電線こうやってひくんだねぇ。牛さんの歩みはどんな感じなんだろう?

水牛さんには何回か乗ったみたいで…

海わたる電線と水牛さん…面白い風景ですね。



何にしても!最南端のマンホール。

いやぁ!マンホールって、本当に地域の縮図♪





おまけの写真は…

4/25

十四日目。



右上角のもさもさしてる木、気になってました?

今からもっとふさふさしてくるね♪きっと!

欅でございます。

観察初めからはだいぶボリューム増えました!



八重桜の下の、大紫躑躅は…

ちゃんと見て!桜の花びらだよ!

昨日沢山雨降ったもんねぇ♪

ぱっと見、色の違いに斑が出たのか?…それとも、もち病か?

…と思って二度見しました(笑)

(そんなわけないよねぇ…メガネ…メガネ…)



                         (Y) 






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観る?食べる? どっち?

テーマ:ウチごはん
新芽が美味しそうに?伸びているツワブキさん。

    

前回はキンピラにしていただきましたが、

今回はツワブキの佃煮を作りました(ただの食ブロになっております 汗)

材料は、ツワブキ・ ちりめんじゃこ・山椒の実(お好みで~♪)
     (炊き合わせる材料は上記の他、昆布、シイタケ、筍なども美味しいよ~)

調味料は、濃口しょうゆ・みりん ・ 酢 ・ 砂糖 ・塩 (下茹で用)
       

作り方、
(1) つわぶきの皮についている「わた」をきれいに取り洗い流す。
(2) つわぶきを2~3cm程度に切り、水につけ十分にアクをとる。
(3) つわぶきをさっと塩ゆでし、水洗いしてザルに上げる。
(4) 調味料を合わせ つわぶきといっしょに強火で煮る。
(5) つわぶきの色が変わったら中火にしてちりめんじゃこ・山椒の実を入れて煮詰める。

*私はツワブキの皮を付けたまま調理していますが、
 皮が気になる方は、皮を先に剥いてから調理してください。


    

きゃらぶきの佃煮も美味しいですが、

ツワブキの佃煮も風味があってとってもおいしいですよ~。

一度に沢山作って冷凍保存しておけば、

お茶うけや、あと一品・・・って時にも重宝します。

長い間美味しくいただけますので、どうぞ、お試しくださいまし~♪




・・・・・って、ツワブキは普通、観賞するんだったわ~‼(汗)

                   (○゜ε^○) ぷぷぷーー

                            T

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