ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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観る?食べる? どっち?
テーマ:ウチごはん
2013/04/25 11:50
新芽が美味しそうに?伸びているツワブキさん。
前回はキンピラにしていただきましたが、
今回はツワブキの佃煮を作りました(ただの食ブロになっております 汗)
材料は、ツワブキ・ ちりめんじゃこ・山椒の実(お好みで~♪)
(炊き合わせる材料は上記の他、昆布、シイタケ、筍なども美味しいよ~)
調味料は、濃口しょうゆ・みりん ・ 酢 ・ 砂糖 ・塩 (下茹で用)
作り方、
(1) つわぶきの皮についている「わた」をきれいに取り洗い流す。
(2) つわぶきを2~3cm程度に切り、水につけ十分にアクをとる。
(3) つわぶきをさっと塩ゆでし、水洗いしてザルに上げる。
(4) 調味料を合わせ つわぶきといっしょに強火で煮る。
(5) つわぶきの色が変わったら中火にしてちりめんじゃこ・山椒の実を入れて煮詰める。
*私はツワブキの皮を付けたまま調理していますが、
皮が気になる方は、皮を先に剥いてから調理してください。
きゃらぶきの佃煮も美味しいですが、
ツワブキの佃煮も風味があってとってもおいしいですよ~。
一度に沢山作って冷凍保存しておけば、
お茶うけや、あと一品・・・って時にも重宝します。
長い間美味しくいただけますので、どうぞ、お試しくださいまし~♪
・・・・・って、ツワブキは普通、観賞するんだったわ~‼(汗)
(○゜ε^○) ぷぷぷーー
T
前回はキンピラにしていただきましたが、
今回はツワブキの佃煮を作りました(ただの食ブロになっております 汗)
材料は、ツワブキ・ ちりめんじゃこ・山椒の実(お好みで~♪)
(炊き合わせる材料は上記の他、昆布、シイタケ、筍なども美味しいよ~)
調味料は、濃口しょうゆ・みりん ・ 酢 ・ 砂糖 ・塩 (下茹で用)
作り方、
(1) つわぶきの皮についている「わた」をきれいに取り洗い流す。
(2) つわぶきを2~3cm程度に切り、水につけ十分にアクをとる。
(3) つわぶきをさっと塩ゆでし、水洗いしてザルに上げる。
(4) 調味料を合わせ つわぶきといっしょに強火で煮る。
(5) つわぶきの色が変わったら中火にしてちりめんじゃこ・山椒の実を入れて煮詰める。
*私はツワブキの皮を付けたまま調理していますが、
皮が気になる方は、皮を先に剥いてから調理してください。
きゃらぶきの佃煮も美味しいですが、
ツワブキの佃煮も風味があってとってもおいしいですよ~。
一度に沢山作って冷凍保存しておけば、
お茶うけや、あと一品・・・って時にも重宝します。
長い間美味しくいただけますので、どうぞ、お試しくださいまし~♪
・・・・・って、ツワブキは普通、観賞するんだったわ~‼(汗)
(○゜ε^○) ぷぷぷーー
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コメント
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2013/04/25 13:34フキは身近な食材ですが 母が亡くなってからは
食卓に載る機会が減りました
ウシゴボウ(アザミ)は漬けて一年中食べていましたが
今は、亡くなりました、母から教わった山菜料理で
ゼンマイの煮物は、嫁さんが覚えて作ってくれます。
山に行かなくなってから、自然に触れる事が減りました。[Res]hory garden2013/04/25 15:16アザミを食べる?・・・と思いましたが、
ウシゴボウと名を変えると、私も食べたことがあります。
根っこがごぼうのようで、ミソ漬けでした。
私の田舎でも山菜は食べますが、ゼンマイ、タラの芽、
コゴミや土筆も私の田舎では食べません。
大人になって、自分が生まれ育った場所は山菜の宝庫だったのだと、
改めて知りました。
山菜は苦みやエグミのあるものも多いけど、
食べると身体の毒素が抜けるような気がします^^
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