ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
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手間暇が美味しさの秘訣?

テーマ:ウチごはん
やってきましたこの季節‼

柔らかな新芽がニョキニョキと伸びて・・・

いよいよ、収穫の時期が来たようです‼



見て下さい‼

この美味しそうなツワブキのお姿‼

    

*毎年申し上げておりますが、
 当社に植えてあるツワブキは観賞用でございません‼
 歴とした私の食料でございます‼
 (^o^)ゞ ドモドモ



バカの?????みたいに、毎年毎年作るメニューですが、

面倒くさい作業も、食べたときの美味しさを想像すればなんのその~♪

    

白魚のような白く細い指?は、(・・ )( ・・)キョロキョロ

ツワブキの皮を剥くたびに灰汁で真っ黒になりましたが、

ごちそうを食べる為には苦になりませぬ~‼ 敬礼 (--)>>

そんな指先になるのも年に何度あることか・・・

いえ、何度も無いからこそ、それも楽しみの1つなのかもしれません。

    

今年も作りました‼ ツワブキのキンピラっ‼

これが、小一時間かけて出来たツワブキのキンピラです♪



時間がかかった割に少しだけしか出来ませんが、

この苦味と青臭さが何ともたまりましぇ~ん♡

手間暇かけて作った甲斐がありました~゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン

ついついパクパク食べてしまう美味しさ GOOD☆( ゚Д゚)b



皆さんも、これからツワブキを観賞用としてじゃなく、

食料として育ててみるなんてのはいかが~?"(≧0≦*)ノ"""


  ほろ苦い春の味を堪能したTでした~ ヘ(*^0^*)v

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コメント

  1. HANAMIZUKI AKARI
    2013/04/11 14:16
    出来上がりのツワブキちゃんいい色してます^^
    食べれるものを育てるのって楽しみ2倍ですね。
    2013/04/11 17:31
    HANAMIZUKI AKARI さん

    うふふっ、青々として美味しそうでしょ?^^
    食べる方?は少ないかもしれませんが、
    小さなころから親しんだ味と言うのは、いつまでも残っていて、
    懐かしく、そして美味しくいただけます。

    ツワブキは特に管理も必要なく増えてくれるので、
    毎年少しずつ食料が増えて嬉しいです^^

  2. 2013/04/11 16:19
    一昨日のご飯は、フキご飯でした
    今朝は味噌屋さんで買った キャラブキ
    信州の人は山菜を良く食べるので
    ふき も食べます
    2013/04/11 17:52
    toledo さん

    フキご飯ですか?
    フキはよく食べますが、ご飯にしたことはありませんでした。
    初めて聞きましたが、美味しそうですね。
    今度やってみようと思います。

    ツワブキはキャラブキよりも灰汁がきつくて苦みがあるんですが、
    そちらでも食べますか?
    観賞用に和庭に植えられる方は多いですが、
    いただく方は少ないので、ビックリされます^^

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