二か月…三か月。

テーマ:ブログ

じっくり見ると不思議な形してるよねぇ!

通勤路の百日紅。

百日…三か月とちょっと。

夏の花ってイメージだけど、まだしばらくは咲きそうだ。



最近痛いと連発している腰も…7月末の神宮観戦の頃からだから

そろそろ2が月になろうとしている。

うつ伏せ寝が大好きな私は、どうやら反り腰傾向。

膝を抱えて、コロコロとストレッチしてるつもりなのだが…

効果はそこまで出ていない…。

病院行くか…でもいつもの事言われて終わる気がする…。



腰も完治とまではいかずとも、この花が終わるころには

ちょっとはましになってほしいと思う今日この頃。



                         (Y) 






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久々なのに・・・

テーマ:ウチごはん
「忙しい」という言葉を盾にブログをアップしてなかったTです。

ネタも無いことだし、「まっ、良いかぁ~」と胡坐をかいておりましたが、

さすがに無精が過ぎるかと、久々のアップです(汗)




そんなこんなで、久々のブログとあらば、

さぞかし力が入ってると思いきや、

相変わらずの食ブログでございます(汗)


その食ブログの主人公はコチラ‼



皆さん、何だか分かります?





実はコレ、サツマイモのツルなんです。


「えぇ~っっ、芋のツルって食べられるの?(¬_¬)」・・・なんて声が聞こえそうですが、

食べられるんです‼

そして、 美味しいんです‼  Σ( ̄ロ ̄|||)なんだって~っ!?

ちなみに、今回私は鶏肉と一緒に油炒めでいただきましたよ~♪



作り方と材料は・・・

材料 芋のツル・鶏肉・油(ごま油も良)・酒・塩・コショウ

1 お芋のツルは食べやすい大きさにポキポキ折りながら薄い皮を剥きます。
 (皮をむいたツルは水をはったボールに入れ灰汁抜きします)

2 鶏肉を一口大に薄くそぎ切りにします(お酒をまぶして臭み取り)

3 お芋のツルをサッと下茹でします(茹ですぎに注意)

4 フライパンに油を入れ鶏肉、ツルの順番に炒めます。
  塩コショウして、しんなり炒まったら出来上がりです(早っ‼)





シャキシャキとした歯ごたえと、

ほんのり感じる苦みが何とも美味しいんです‼ 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!


でもね・・・・・・・・・

調理時間はとてつもなく早いのですが、

実はツルの下ごしらえにめっちゃ時間がかかっちゃうんです・・・"(≧0≦*)ノ"""

我が家の食欲を満たす分のツルの皮むきに要した時間は・・・

何とっ‼



何とぉ~っ‼



・・・・・・・・・・2時間‼ (* ´Д`*)=3 アハァァン




美味しいものをいただくには時間と手間がかかりますね・・・(汗)ε=( ̄。 ̄;)フゥ


年に1度しかチャレンジしたくないメニューだけど、

自然がくれる秋のご褒美を堪能するとともに、

その自然に感謝のひと時でした~。

               「あぁ~、おいちかった~」 ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚    

                             T               

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