煮詰めて煮詰めて煮詰めて♪
テーマ:ブログ
2012/09/11 17:35
昨日はお休み。
前日に「元気やったら無花果ジャム作るなぁ」なんて言って…
ぐっすり寝こけていたのですが(笑)
母「お姉ちゃん、作る言ってたから坂の上の無人販売所から
3パックも無花果買ってきたよ~!」
Y「………(お母さん…元気やったらの前提条件があったのに…)」
はい、いつもと変わらない時間に起きて、朝ごはん食べたらジャム作りです!
寝ぼけ気味のYを横目に、病院に行くため仕事休みだった母は
動きづらい手で器用に無花果を剥いてました。1キロぐらい。
私はぼーっとしながらのらりくらりと…鍋出したり、砂糖量ったり…
(↑言うほど率先して作ってないねぇ(笑))
そうこうしてるうちに母は病院へ…。
私は…
浸透圧の実験中(笑)
違う違う、お砂糖入れて、スプーンでとんとんして馴染ませて。
(家は白いお砂糖使わないから、ザラメと三温糖入れてます!)
その後、無花果はもうちょっと時間を置いて馴染ませて。
その間、Yは末妹の漫画借りて読んで…。
漫画読み終わったら…良い感じに馴染んだら、お鍋を火にかけて
アクを取りながら、くるくる煮詰めて…煮詰めて…煮詰めて…。
母が抜糸して、病院から帰って来た頃にはほぼ出来上がり♪
(残すは瓶詰めのみの状態くらい!)
有意義なお休みの午前中でした(笑)
出来上がりはないけれど、今朝の朝食パン美味しかったよ~♪
(Y)