旬を食らう♪
テーマ:ウチごはん
2015/02/14 17:30
今日は食ブロです。
先日、すずらんさんからリクエストもあったので作ってみました~。
この季節とっても美味しいメカブ(わかめの根部分)のレシピです。
材料 :めかぶ2株・豆腐 絹大2さじ位・長ねぎ5cm・かつお節1パック
醤油かポン酢大1~2 お好みでおろし生姜もおススメよ~。
1 お湯をたっぷり沸かします。
2 めかぶを洗い茎とヒラヒラの部分に切り分ける。
3 ヒラヒラの部分をフードプロセッサー、又は包丁で細かく刻む。
*このヒラヒラの部分はヌメリがあって滑りやすいので
刻むときは手を切らないように注意してください。
4 刻んだめかぶをザルに入れ、沸騰したお湯をたっぷりかける。
*めかぶがキレイな緑色に変わってヌメリが出たらOKです。
5 サッと冷水をかけて色止めをしたらそのまま冷まします。
6 ボールに長ねぎのみじん切り(さらしておくと良い)かつお節、ポン酢、豆腐を崩し入れ
めかぶを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
勿論、そのまま食べても美味しいですが、
白いあつあつご飯のうえにのせてかきこむのも美味しいよ~(笑)!(^^)!
残った茎は細く刻んでお味噌汁の具材に・・・
そして沢山の茎が残ったら、佃煮に・・・
どれもこれも旬ならではの潮の香りと歯ごたえが食欲をそそります。
ちょ~簡単レシピなのでどうぞ、お試しくだされ~♪
T
先日、すずらんさんからリクエストもあったので作ってみました~。
この季節とっても美味しいメカブ(わかめの根部分)のレシピです。
材料 :めかぶ2株・豆腐 絹大2さじ位・長ねぎ5cm・かつお節1パック
醤油かポン酢大1~2 お好みでおろし生姜もおススメよ~。
1 お湯をたっぷり沸かします。
2 めかぶを洗い茎とヒラヒラの部分に切り分ける。
3 ヒラヒラの部分をフードプロセッサー、又は包丁で細かく刻む。
*このヒラヒラの部分はヌメリがあって滑りやすいので
刻むときは手を切らないように注意してください。
4 刻んだめかぶをザルに入れ、沸騰したお湯をたっぷりかける。
*めかぶがキレイな緑色に変わってヌメリが出たらOKです。
5 サッと冷水をかけて色止めをしたらそのまま冷まします。
6 ボールに長ねぎのみじん切り(さらしておくと良い)かつお節、ポン酢、豆腐を崩し入れ
めかぶを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
勿論、そのまま食べても美味しいですが、
白いあつあつご飯のうえにのせてかきこむのも美味しいよ~(笑)!(^^)!
残った茎は細く刻んでお味噌汁の具材に・・・
そして沢山の茎が残ったら、佃煮に・・・
どれもこれも旬ならではの潮の香りと歯ごたえが食欲をそそります。
ちょ~簡単レシピなのでどうぞ、お試しくだされ~♪
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