【四角豆】 ようやく収穫
久々のブログです。
怠けていたわけではないのですが・・・・
いつまでも暑く草取りと水遣りと、宿根草の始末で連日へとへとになりダウンしなかったですけど、
気分が
やっと涼しくなると思いきや今度は台風ですか?
いい加減にしてほしいなあ。
と、いう事で、昨日今日と、台風対策でバラの補強で大忙しでした。
新しいシュートが伸び、新芽や、若葉がのび、雨をはじく赤みがかったやわらかい葉が開き始めたというのに、風でめちゃめちゃになったら悲しいですよね。
皆さんも風対策してますか?
つるバラのシュートは立てて、フェンスに縛ってください。
10cmくらい自由に動ける範囲で、あそびをもたせて縛るのがコツです。
がっちり縛るとその部分から風にあおられ、折れてしまいます。
木立のバラは、地に植えるときあらかじめ支柱を、春一番の風や、台風、冬囲いのため、しっかりと地面に
埋めておくと便利です。 太い枝を支柱にしっかり動かないように縛ります。
太く斜めに伸びたシュートは無理にまげて支柱に縛ろうとすると、地際からポキンと折れてし
まうので、シュートの伸びている延長線上の中間あたりに、支柱をたてて縛ってください。
この場合も「あそび」を忘れずに。
鉢植えは、風の当たらない場所に避難させれば大丈夫。腰には十分気をつけて。
明日も残りのバラの補強にがんばらなければなりません。
皆さんもせっかく育てたバラが台無しにならないように、工夫してくださいね。
【四角豆】
島オクラ・四角豆・ゴーヤ の三種類沖縄の苗を植えました。
とにかくすごい成長です。自分のツルにも絡み縄を編んだようになっています。
何ヶ月も葉と、ツルをぐんぐんのばし、となりのキュウリのオベリスクに絡み、そのまたとなりのゴーヤのつるにからみ・後ろのばらの枝に絡み、どうなっているのかと思いきや、9月に入って花がようやく咲きました。
11月ごろまで収穫出来るそうです。
青と、白のグラデーション。3cmほどの可愛い花です。
えんどうのようにぎっしり花が咲くわけではなく、順番にポツポツ開きます。
ようやく収穫。
10cm~15cmの大きさが、食べごろです。
軽くて薄っぺらな感じです。
熱帯の植物なので、収穫後冷蔵庫に保管すると、黒くなってしまうので、常温で保管すれば
10日は持つそうです。
さやを輪切りにすると、断面が四角なので、この名前が付いたそうです。
ビタミンCとミネラルを多く含み美肌効果が大。
茹でて、マヨネーズをかけて食べました。
あっさりした、くせの無い味で、少しゴーヤのようなからさが若干、あります。
美味しかったです。
四角豆は、ビタミンC・ミネラル多く含んでいます。
花・芋も食べれます。
花は、生でサラダ。きのこのような香り。
芋も食べれます。茹でると、香ばしいナッツのような味。
花を食べるとさやが出来ない。さやを多く付けさせると、芋が大きくならない。
どの部分を、食べるかお好みで。
来年も緑のカーテンを考えている人は、ゴーヤよりこの四角豆の方が、暑さに強く葉も多く元気。
つるもゴーヤより太くて丈夫。果てしなくのびるようです。
試してみては?