伊勢うどん
こんにちは ヤマちゃんです。
きょうのランチは 伊勢うどんでした。
12年前に伊勢へ旅行に行ったときの味が忘れられなく、
度々箱買いしています。
2ヶ月ぐらいは?保存が効くようです。
2人前で、¥330ぐらいです。
ゆでて、たれを掛けて、ねぎや鰹節を入れてはいできあがり。
つゆはこれだけです。 薄めないんです。
混ぜると、
つゆがからんで、うどんが黒くなり、つゆ無しうどんになります。
うどんに腰があって、見た目はちょっと引いてしまいますが
味はおいしいです。
ちょっと濃い味ではありますが、
決してしょっぱ~いというものではありません。
調理時間約5分。昼食にさっと食べるにはちょうど良いものです。
ここ横浜でこれを出してくれる店は、無いと思うのですが、どこか近辺にありますかね?
讃岐うどんが好きな人には味が濃すぎるかもしれませんが、
伊勢へ行ったときは、話のネタに食べてみてはいかがでしょうか?。
賛否両論ある食べ物ですが、うちでは4歳の娘以外は好んで食べています。