備前焼の紹介
テーマ:ブログ
2009/02/23 20:31
今日は地元の備前焼を紹介したいと思います。
備前焼、窯焚き中の写真です。
幼馴染の窯元ですが、ちょうど窯焚き最中にお邪魔して写真を撮らせてもらいました。ただのデジカメで撮ったのですが、うまい具合に撮れた貴重な写真です。
3日3晩炊き続けると、「右⇒左」 のようになります。
余談ですが・・・同級生には窯元の友達も多く、人間国宝の孫も居たりします。
1年に1回備前焼祭りというのもあるので、興味のある方は遊びに来てください!!
ついでにエクスライフへも(なんちゃって)
コメント
-
2009/02/23 22:10社員旅行で 行きたいです~~~!
-
2009/02/24 08:02社員旅行に是非とも岡山を!お越しの際には接待させて頂きます!!
-
2009/02/24 08:17かなり熱そうですね!当たり前ですけど。笑
焼き方でも色の付き具合とか、かなり違って
くるんでしょうね!
伝統的な技を感じる逸品ですね。 -
2009/02/24 18:48景匠エクステリア さん
おっしゃる通りで、温度で色あいが変わるので窯焚きの際には置く位置を考えるそうです。ただ狙って100%色あいをコントロールできるわけでもないので、やはり1点ものの味わいがあるのでしょうね。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/exlife/trackback/6333
http://blog.niwablo.jp/exlife/trackback/6333